От Alexeich Ответить на сообщение
К Святослав Ответить по почте
Дата 09.01.2009 11:40:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: лапидарно, мощно, непререкаемо :)

>Если вы о разуммости, но наиболее разумное сейчас для РАНа - стать просто почётным обществом, без каких-либо практический функций вообще.

Зачем нужно общество без вообще каких-то практических функций?

>Передовая наука вполне себе управлялась и управляется без РАНов.

Вы о какой именно "передовой науке", наука она едина и российская ее часть управляется, в том числе, и РАН, так что это утверждение априори неверно. Если же вы хотели сказать, что в западных странах наука обходится без "академиев", имеющих функции диспетчера средств и эксперта проектов, то это, конечно, так, но там существуют другие организации, имеющие сходные функции, как правило, более одной и с более толстым бюджетом чем РАН, каждая. Если же вы хотели сказать, что успешные независимые институты в России, занимающиеся фундаментальными исследованиями, прекрасно самоуправляются "без РАНов", то я затрудняюсь указать таковой.

>Ни для распределения средств, ни для определения магистральных направлений, ни непосредственно для общего руководство научной работой никакой РАН не нужен.

РАН, возможно не нужна, но нужна какая-то координирующая структура, а кроме РАН никакой структуры не наблюдается, ну не считать же таковой Миннауки :) Вот будет работающая структура, тогда и можно поговорить о нужности-ненужности РАН. Я только знаю, что без РАН "распределением средств и определением магистральных направлений" начнет заниматься Миннауки - а это уже полный финиш.