От Святослав Ответить на сообщение
К Alexeich
Дата 10.01.2009 08:24:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: лапидарно, мощно,...

>Зачем нужно общество без вообще каких-то практических функций?

Я же написал_почётное_общество. Без обязанностей и функций, за былые заслуги.

>>Передовая наука вполне себе управлялась и управляется без РАНов.
>
>Вы о какой именно "передовой науке", наука она едина и российская ее часть управляется, в том числе, и РАН, так что это утверждение априори неверно.

Я о _передовой_ науке. Т.е. не о нашей.

>Если же вы хотели сказать, что в западных странах наука обходится без "академиев", имеющих функции диспетчера средств и эксперта проектов, то это, конечно, так, но там существуют другие организации, имеющие сходные функции, как правило, более одной и с более толстым бюджетом чем РАН, каждая.

>Если же вы хотели сказать, что успешные независимые институты в России, занимающиеся фундаментальными исследованиями, прекрасно самоуправляются "без РАНов", то я затрудняюсь указать таковой.

Наши успешные институты - это те, которые хоть вообще что-либо делают. Довольно средний американский университет, скажем Иллинойский, по качеству и значимости добываемого научного продукта перекроет все 100% российских РАН и т.д. заведений вместе взятых.

К большому сожалению, таковы реалии.

>>Ни для распределения средств, ни для определения магистральных направлений, ни непосредственно для общего руководство научной работой никакой РАН не нужен.
>
>РАН, возможно не нужна, но нужна какая-то координирующая структура, а кроме РАН никакой структуры не наблюдается, ну не считать же таковой Миннауки :)

См. опыт NIH, Никакого РАНа не нужно - средства распределяются самими же исследователями, кому и сколько, иcxодя ис качества проекта и т.д. Я говорю, конечно, только о фундаментал;ной науке, где результат в принципе не может быть известен, и никакое целевое планирование там невозможно. Это ересь просто.

>Вот будет работающая структура, тогда и можно поговорить о нужности-ненужности РАН. Я только знаю, что без РАН "распределением средств и определением магистральных направлений" начнет заниматься Миннауки - а это уже полный финиш.

В данном случае следует не изобретать велосипед, а передирать западный опыт, напрямую, не ноя, что в нашей среде нужно всё по-другому. А для реализации этого опыта нанимать западных же специалистов. Таковы реалии, отражающие нашу отсталость. Одного опыта будет мало, иначе получится недавняя история с открытым конкурсом "а-ля запад" на гранты, которые получили лишь те, кто их раздаваl (ну и члены семей, конечно - наука у нас дело клановое).

А. Исаев как-то писал, что российская армия требует заморских спецов. Российская наука их требует не меньше. Нынешние, выросшие в российской РАН-среде завлабы конкурентами западу не будут никогда. К большому сожалению.