От Alexeich Ответить на сообщение
К Геннадий Нечаев Ответить по почте
Дата 13.01.2009 16:40:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Попатаюсь ответить...

>Не везде и не для всех, но общая картина такова.

Вот! Загнобили интеллигенцию кошкины с сиберьянами, а теперь пожинаем плоды :)

>Посмотрите работные сайты. "Мамой клянус, э!" - сам видел: "...требуется редактор, ... филологическое..., КРОМЕ выпускников Филфака МГУ".

Совсем, что-ли, деградировал "факультет невест", или это единичное явление?

>Кстати, в Пермском ГУ до сих пор первоклассных специалистов готовят - не нарадуюсь. У меня в двух конторах четыре девчонки оттуда работают. Из Уфы ребята тоже очень сильные профессионально.

Через мои натруженные ручки прозодит ежегодно немалое количество студентов из разных градов и весей (не гуманитариев). Так вот чисто личное наблюдение: культура устной речи больше развита у ребят из Поволжья, с Урала и из-за Урала, чем у ребят из Москвы. В целом же гуманитарное образование студентов-физиков падает год от года. Поделюсь забавной историей, сидели в лабе с 8 студентами 3-курсниками Ф-Ф МГУ, и я обронил несколько натужную фразу: "Отличный но совершенно не акцентируемый экспериментальный результат, как плечи Элен Безуховой - уже как бы лак на них от взглядов смотрящих, но вы должны уметь усмотреть что-то новое, как будто это плечи Наташи Ростовой". Будущая элита российской физики посмотрела на меня в 16 озадаченных глаз. Тогда я поинтересовался, помнит ли кто-нибудь, о какой Элен я говорю и из какой книги. Никто не припомнил. Тогда я пояснил, что это "Война и мир", которую все недавно проходили в школе и должны хорошо помнить, и один смелый молодой человек (в будущем мой дипломник) радостно сообщил, что Элен это дочь графа Болконского, у которой еще губа не закрывала зубов и она в книге в первый раз пришла на бал потому что жила в деревне, а потом умерла родами, в общем, скрестил почти все главные женские персонажи книги, "и это лучший из них!".