|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Хорёк
|
|
Дата
|
07.01.2009 11:30:42
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
Re: А кто...
Добрый день
> работал с агентурой (обычно через резидентов),
>Полк не такая мегаструктура и если он вырос из батальона (кстати попутно вопрос: какое наименьшее подразделенеие удостоенное присутсвием особиста), то агентуру он оставляет за собой или передаёт вновь прибывшему? Могут и ведь отказаться работать или упасть эффективность. Ведь вербовщик - професиональный друг, вне зависимости разведчик он или КОНТРразведчик.
В батальонах особистов не полагалось. Не знаю, правда, что происходило, если это был какой-то суперособенный отдельный батальон.
Агентуру оставляли. Вообще агентура ОО/СМЕРШ (имею в виду агентуру в собственных войсках) обычно была на уровне информаторов, крайне низкого уровня. Никто их никуда не забирал, и как стучал санинструктор на комбата Иванову, так потом стучал и Петрову.
>Никаких контрразведывательных операций он не проводил.
>В размере полка?! Разве это всегда требует согласования с верхом, или достаточно просто уведомления для проведения операций?
Я имел в виду настоящую контрразведывательную работу, а не то, что у нас частенько таковой называли. Для этого у него не было ни сил (он один!), ни средств, ни квалификации. А отследить антисоветскую агитацию или пораженческие настроения наводчика пулемета он мог запросто.
>Он поименно контролировал любых военнослужащих, не входивших в штат разведподразделений, но отправлявшихся с ними через линию фронта.
>А формирование штата разведки, только через ГРУ без проверки контраразведкой?
Не знаю точно. По ряду данных, это доверялось сазведке при условии согласования кандидатур с КР (проверка по учетам).
С уважением www.lander.odessa.ua