|
От
|
Ardan
|
|
К
|
kashalot
|
|
Дата
|
18.01.2009 02:33:11
|
|
Рубрики
|
Флот;
|
|
Re: Мне понравилось...
А Вы можете перечислить задачи, которые должен решать "Кузнецов"?
И какими средствами их решать, если его законсервировать?
Небольшой наводящий вопрос - какой из российских надводных кораблей способен отработать по сухопутной цели, находящейся на удалении, скажем километров 50 от берега?
Моя основная претензия к статье в том, что там все сводится к примитивной мысли "у нас все плохое, так давайте это плохое совсем выбросим". Вообще, прежде чем говорить об эффективности или неэффективности какой либо системы, необходимо сначала определить круг задач, которые она решает и указать критерии эффективности. Будь это радиоприемник, фирма "Рога и Копыта" или авианосец. В противном случае все сводится к субъективным сосаниям из пальца.
Вы думаете, я всерьез рассматрвиаю варианты прямого боестолкновения Кузи с американскими АУГ? Я люблю фантастику, но не до такой степени. Да он, насколько понимаю, и не проектировался под такую задачу. Вообще, сравнивать с американцами безоглядно - тоже не есть большая умность. Во-первых, у нас возможности с ними и близко не сравнятся, дай бог хоть какие-то осколки наследия СССР сохранить, которое сами же и угробили. Во-вторых, задачи нашего флота от задач их флота отличаются. Проблема в том, что с задачами нашего флота как раз большая неопределенность. Но это уже вопрос даже не к армии, а к руководству страны, вообще-то.
Чтобы было совсем понятно - я не считаю Кузю хорошим авианосцем. Согласен, редкостное убожество. Когда в прошлом году проходили мимо "Трумена", который только половину авиакрыла на верхней палубе как на параде выставил - и этого бы хватило чуть не на весь наш СФ - было сильно обидно, что у нас такого нет. И что теперь делать, коли Ульяновск не достроили? Нету Феррари, так выбросим старые Жигули и будем ходить пешком?