Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Ре: Угу
>1. Зачистка густо-населюнных рай онов вполне себе проходила - достаточно на карту взглянуть.
И тем не менее в сам город Газа вы не пошли.
>2. Дальнейшее наступление приводило к свержению Хамаса, что для Израиля не желательно и очень сильно.
Угу. И даже понятно почему.
>3. Полное прекращение обстрелов не являлось целью военной компоненты операции.
А вот тут вы противоречите каждодневному официозу, причем самого Ольмерта :) Он в паре с Ципи Ливни не раз говорил, что целью операции является прекращение обстрелов.
>Т.е Олмерт в принципе прав: если считать целью военной (именно военной) операции нанесение максимальных потерь Хамасу и принуждение его руководства к новому перемирию на приемлимых для Израиля условиях, то все что можно уже достигнуто.
Если честно, вы считаете это разумной целью?
>>ЗЫ: Вообще Расплавленный Свинец очень многих весьма консервативных муслимов не то, чтобы отвратил от Израиля, но и прямо перетянул на сторону Хамаса.
>Раньше они, видимо, Израиль любили :):)
Есть большая разница между просто "не любили" и открытой поддержкой экстремизма. Я не случайно помянул Мохаммада. Во-первых, он, хотя и муслим, но не араб. ИМХО, там более взвешенная и консервативная публика. Во-вторых, он десятилетия возглавлял одну из "тигровых" экономик, а не просто сидел на море нефти, свесив ножки. Человек деловой насквозь. А не безответственный политик из очередного фронта освобождения от всего и вся. И если уж подобный деятель говорит "я понимаю палестинцев", то стоит призадуматься. Я вам даже больше скажу: в своем выступлении Мохаммад предсказал резкий всплеск бомбистов-самоубийц. Вовсе этому не радуясь.