|
От
|
ZIL
|
|
К
|
Vadim
|
|
Дата
|
16.01.2009 00:33:49
|
|
Рубрики
|
Современность; Байки;
|
|
Re: нет, ну...
Привет, Вадим!
>Приветствую
>>То что Вы сказали - совершенно неверно, АФАИК. Дело там в бедуинах, смотрящих сверху на оседлых арабов-земледельцев. ИМХО что-то такое.
>
>Человек так видит и объяснил свою позицию. Ну а уж соответствует ли это действительности дело совсем другое.
Да ради Бога - я же не против. Я возразил на мнение, а к личности уважаемого Геннадия Нечаева я отношусь с полнейшим уважением.
>Но в одном эта точка зрения весьма показательна. Некоторое участие неарабского населения в жизни государства трактуется сразу и однозначно как совершенно нетипичное для арабского государства вплоть до полного отрицания араского xарактера такого государства...
Ты, по моему, все же немного путаешь разные вещи. Насколько мне известно (и пусть меня поправят те, кто разбирается в этом лучше меня) Иорданцы этнически являются арабами. Но у арабов есть - или, точнее, осталось - что-то от кастовой системы, или системы сословий, где есть "бедуины" - арабы-кочевники (с шатрами, верблюдами, конями и пр. атрибутами), и арабы-земледельцы, с пренебрежительностью зовущиеся "фалах".
Что же касается сект (т.е.: сунниты, шииты, алавиты, друзы ИМХО тоже), или течений в исламе (кому как больше нравится), то опять таки, это деление, насколько я понимаю, не этническое, а религиозное/культовое.
Кстати, в связи с этим стоит упомянуть самаритян, которые живя среди арабов и евреев, не являются этнически ни теми ни другими, но с точки зрения религии очень близки к евреям (наследие, которому более двух тысяч лет, кстати).
С уважением, ЗИЛ.