|
От
|
ДС
|
|
К
|
vladvitkam
|
|
Дата
|
12.01.2009 23:31:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: Такой вот
>>Вчера был у своего приятеля, его отец рассказал такую историю. Вовремя войны их с матерью эвакуировали в оренбургскую область (тогда, ЕМНИП Чкаловскую) на границу с Казахстаном. Несмотря на нежный возраст 96 лет) он очень хорошо запомнил, что когда немцы подошли к Сталинграду, местные казаки оделись в старую форму, надели ордена и собирались встречать немцев. Его мать был а коммунисткой и ей, а так же семьям других эвакуированных коммунистов регулярно подбрасывали записки в духе "кончилось ваше время", " запустим "красного петуха" и т.д., из-за чего (он это тоже хорошо запомнил) в семье некоторое время была очень нервозная обстановка. Когда же немцев из-под Сталинграда погнали, приехали две машины и всех "встречающих" забрали с концами. После чего все стало тихо и спокойно.
>
>моя мать рассказывала о подобных настроениях в деревне на Урале (где точно - я не спрашивал, а сейчас уже не спросишь), где они были в эвакуации (в 43-м вернулись в Москву). Правда насчет забора "встречальщиков" ничего не было.
К сожалению, нечто подобное рассказывал мне отец, воевавший в это время на Донском фронте. "Встречальщиков", естественно, он не видел. Но о поддержке жителями казачьих станиц рейдовых отрядов "немецких казаков" вспоминал.