От Гегемон Ответить на сообщение
К Kimsky
Дата 19.01.2009 19:21:40 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: [2Гегемон] по...

Скажу как гуманитарий

>>Вы принципиально хотите оставить как было.
>Нет. Я хочу ехать по той же дороге, но лучше. А то, что в данном случае влепились в стену - не повод ехать в другую сторону.
А нам важен конечный пункт или сам процесс езды?

>>Как было - это с долгостроем, с недодающими ход перегруженными броненосцами, проваливающимися настилами, неграмотными матросами, с заказом кораблей или их важнейших составляющих у наиболее вероятных противников, с последующим гниением в резерве и выводом: "И так сойдет".
>Ну вот, опять. Обсуждаем с вами типы кораблей и состав флота - а Вы в выводе переходите к "оппонент хочет оставить качество постройки и подготовку теми же". Вас попросить процитировать мои слова, которые позволяют вам писать подобное, или так признаете, что не то сказали?
А чем это хуже "ненраэцца через губу" или "миноносных мониторов"?

>>Отказ же от гипертрофированного и явно прежденвременного развития флота - "миноносные мониторы".
>Флот не был не гипертрофированным, ни преждевременным. Он даже немного запоздал, не был сосредоточен и достаточно подготовлен.
Он не мог быть сосредоточен, поскольку мы не были инициатором войны, а превентивно держать весь флот на Дальнем Востоке невозможно - там нет базы.
Большой флот был преждевременным потому, что отечественное судостроение не могло вытянуть на качественном уровне не только серийную - одиночную постройку кораблей, а Морвед не мог обеспечить корабли офицерами и нижними чинами, способными выжать из техники все, что в ней заложено.
Это преодолевается, конечно, но не в лоб.

>>Да хоть бы и так, это все равно лучше впихивания торпедных аппаратов на океанские броненосцы,
>Торпедные аппараты на ту пору впихивали на все броненосцы мира. Так что вы вновь выдаете общемировую тенденцию за чисто российскую беду.
Ну так и мониторы строили не только в России, и считали это вполне целесообразным.

>>которые ждет встреча с качественно сильнейшим противником
>Японцы, безусловно, оказались более подготовленными. Как об этом можно было знать в 1900 - и чтобы дало учитывание этого, вылившееся в отказ от ТА - мне неведомо.
Вот эта неожиданность и показывает глубину болезни Морского ведомства.

Что до конкретики, то несколько позднее и более развернуто.

С уважением