От Рустам Ответить на сообщение
К Nicky Ответить по почте
Дата 21.01.2009 19:52:48 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Ре: Можно я...

Доброго здоровья!
>со шведами воевали один на один.

В Северной Войне воевали в составе коалиции, и на мой, поверхностный взгляд, русская сухопутная армия была единственной (в коалиции), кто могла противостоять шведской.
>с Бонапартом долго бодались в составе "всех" против Франции , и до и после 12 года

и в это время из всех противников Наполеона русская армия была единственной, кто могла с тем или иным успехом противостоять француской (опять же, на мой поверхностный взгляд). Ну или "могла успешнее всех противостоять".

>с немцами в ВВ1, с Фридрихом в Семилетку воевали в составе явно превошодящей протинвника по силам коалиции.

Вот ВВ1 единственный пример, где Россия "не шмогла", при этом (опять же на мой поверхностный взгляд) русская армия не уступала австро-венгерской (а это не турки с татарами, правда ведь?). Да и страшнее немецкой армии оказались внутренние проблемы.
А вот Семилетка как раз вписывается в мой тезис. Все союзники выглядели хуже нас.

>>И вдруг оказывается, что тактически неэффективные русские оказываются первыми или вообще единственными, кто может оказать действенное сопротивление этим самым "всем".
>
>некоторое преувеличение хотя русские почти всегда и для всех были "неудобным" противником. Наполеон в 1805-м и 1806-07 тоже немало с русскими намучился хотя обе кампании завершил решительными победами.

это и называется "единственные кто может оказать", потому, что с остальными особо и не мучился.

>>И еще вдруг оказывается, что тактически неэффекивные русские внесли либо решающий, либо один из главных вкладов в обуздание "всех".
>
>часто но не всегда. см ВВ1.

ВВ1 - практически единственый пример такого рода.

С Уважением, Рустам