От badger Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 21.01.2009 03:40:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

1) Документы пишут люди

2) Людям свойственно ошибаться

>Читая на Милитере "Расколотое небо" Растренина время от времени натыкаюсь на факты сокртия нашими воздушными армиями своих потерь.

Или на факты элементарных ошибок.

> Свои потери армия также уменьшила, отметив только два самолета Ил-2, сбитых зенитной артиллерией и истребителями, и 1 Ла-5 — в воздушном бою."

Читайте описание, потерян над целью 1 Ил-2 был, остальные сели на вынужденную с поверждениями - сколько из них планировали восстановить сейчас уже не узнаешь.

>В чем смысл я еще могу понять - за большие потери могут взыскать. Но что они потом с "неучтенкой" будут делать? Куда списывать? Ведь как-то же баланс самолетов штабу придется сводить.

Ну можно примитивно расписать на следующие дни по одному-два в день если были вылеты и не было потерь, что бы не было опасных разбирательствами "пиков" потерь, если вас так интересует что можно сделать. Вариантов смухлевать на бумаге всегда много, однако я бы риснул предположить что ими не увлекались, так как реальные потери в летчиках в итоге всё равно не спрячешь, свои крупные потери обычно стремились компенсировать в глазах начальства ещё большими "потерями" противника, благо с него начальство не спросит, сколько он реально там потерял.