|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
27.01.2009 11:52:35
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: предлагаю резюмировать
>1. Все-таки спор начался с моей фразы, что эффективное взаимодействие конницы и пехоты возникло не при Фрице, а гусар привел (причем в рамках конкретного сражения), просто как пример.
Но как известно, отдельные единичные примеры ничего не доказывают, потому как могут быть исключениями на общем фоне, и эффективность взаимодействия - понятие довольно растяжимое, так что нужны критерии сравнения эффективности.
>2. Я не утверждаю, что гусары были регулярной кавалерией в смысле европы 18-го века, конечно это не так. Но многие признаки регулярства они несли, во всяком случае надворные королевские и магнатские хоругви. Т.е. они совместно и уставно обучались, у них был регулярный конный состав, они имели стандартизированное вооружение и доспех. Не хватает только казарм
Но по таким критериям "признаки регулярства" несли скажем постоянные роты французских жандармов еще с 15 века.
>Т.е. на мой взгляд, гусария с сер 17-хи - это уже не продвинутые жандармы, а недо-регуляры.
Не знаю, у меня нет толковой информации по их обучению.
>3. Да, такими тактическими изысками, как у Фрица, гусары не владели. Но ведь тактика определяется необходимостью и возможностью, нес па?
Ну и сразу возникает вопрос: они не делали чего-то потому, что не нужно было, или потому, что не умели?
>Какая необходимость у гусар была в шахматных маневрах, если их прикрывала легкая конница?
У Фридриха тоже было три вида кавалерии, отличавшиеся по "тяжести": кирасиры, драгуны и гусары. Но к середине 18 века все были более-менее одинаково обучены маневрировнию и атаке строем, а гусары плюс к тому еще и врассыпную умели действовать. Боевой порядок представлял собой три линии: обычно в первой кирасиры, во второй драгуны, в третьей - гусары. Кирасиры и драгуны атаковали противника и старались обратить его в повальное бегство, если это удавалось - гусары преследовали, если с ходу не удавалось - гусары обходили противника с флангов.
>А атаковать с разных направлений несколькими линиями они вполне умели, см. Киргхольм например.
Насколько я понимаю, там это получилось в некоторой степени стихийно.
>4. Высказывания Городона не одиноки, это как бы общее мнение всех, кто сталкивался с гусарами.
О казаках как о лучшей легкой кавалерии тоже многие люди высказывались.
>А на счет частной задачи - а какая еще может быть задача у ударной кавалерии, кроме как согнать противника с поля боя мощным ударом?
Еще нужно после успешной атаки не рассеяться, не увлечься преследованием, а собраться и быть готовыми отразить возможные контратаки или помочь другим своим войскам. Обычно кавалерия была в изрядном беспорядке даже после успешной атаки и нередко увлекалась преследованием, причем многие командиры и не старались ее остановить: некоторые считали, что это бесполезно, потому что опьяненных успехом кавалеристов почти невозможно остановить в таком шуме и беспорядке, а некоторые, что этого и не нужно делать, а нужно использовать усех на всю катушку: преследовать противника насколько хватит сил, не давая тому очухаться и собраться. Поэтому в кавалерии так важно было иметь вторую линию, а к ней еще и резерв или третью линию - если одна или даже две линии в беспорядке, всегда есть свежие и построенные части, готовые отразить контратаки резервов противника или использовать успех.
>Вобщем предлагаю на этом закруглиться и перейти к теме регулярства.
В сущности, для "регулярства" нужно не так уж много:
1. Прежде всего "регул", т.е. устав или что-то подобное, устанавливающий единообразную организацию, вооружение и общие принципы обучения и действий на поле боя.
2. Более-менее постоянный состав.
3. Более-менее однообразное основное вооружение (для кавалерии, действующей строем, весьма желателен также более-менее однообразный по росту и качеству конский состав).
4. Профессиональный офицерский, и желательно еще и профессиональный унтер-офицерский состав. Рядовые солдаты необязательно должны быть профессионалами, т.е. не должны посвящать все свое время военному делу, но и не должны быть постоянно загружены другими делами - у них должны быть периоды свободного времени для обучения. Для кавалерии очень желательны люди, уже умеющие ездить верхом.
5. Регулярное и достаточно частое обучение строю и маневрам хотя бы на уровне базовой тактической единицы.
При этом необязательно, чтобы солдаты постоянно жили все вместе - главное, чтобы они регулярно собирались и учились, т.е. солдаты одной единицы должны жить неподалеку друг от друга.