От Паршев Ответить на сообщение
К Alexandre Ответить по почте
Дата 26.01.2009 13:45:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Их пинали и до того, но по-свойски

На заседании Политбюро 22 марта 1949 года, когда рассматривался вопрос о присуждении Сталинских премий в области науки, а 31 марта — в области технических изобретений, Сталин вникал в каждое предложение. И в этот вечер он удивил всех присутствовавших своей оценкой одного исторического факта, противоречившей оценке, сложившейся в общественной науке.

На Сталинскую премию была выдвинута одна работа по истории. Обращаясь ко мне, Сталин сказал:

— Я не успел прочитать эту книгу. А вы читали? Я сказал, что прочитал.

Сталин:

— И что вы предлагаете?

Я сказал, что Агитпроп поддерживает предложение премировать эту работу.

— Скажите, а там есть что-нибудь о бакинских комиссарах?
— Да, есть.
— И что же, их деятельность оценивается положительно?
— Да, безусловно.
— Тогда нельзя давать премию за эту книгу. Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть, были расстреляны англичанами. И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки. Они оказались плохими политиками. И когда пишется история, нужно говорить Правду. Одно дело чтить память. Мы это делаем. Другое дело правдивая оценка исторического факта.

Все были в недоумении, но с возражениями никто не выступил. Вопрос о премии отпал