От adv1971 Ответить на сообщение
К Басов Ответить по почте
Дата 24.01.2009 22:15:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: Я полагаю,


>1. Немецкий котелок отличается от отечественного общевойскового наличием миски. Размеры практически совпадают.
>У нас сейчас широко продается шведский котелок. Это уже целый кухонный агрегат. Помимо котелка, там есть горелка спиртовая и емкость для спирта, а также экран - подставка.
>Ряд туристов используют десантный комплект фляга - котелок с тарелкой. В этом комплекте фляга удобнее общевойсковой фляги (ее можно поставить вертикально), но вставляется фляга в котелок с минимальным зазором, то есть каждый раз после еды котелок надо чистить.

Я в армии видел и юзал два типа:
- котелок+фляга+миска(она же крышка) - Фляга вставляется в котелок. Сверху застегиватся металлическая крышка. Помоему у немцев в WW2 такое было.

- "наш" вариант - наша стандартная фляга и отдельно котелок с крышкой. Отстой. Просто отстой.

Но у "немецкого" варианта есть нюанс - чтобы не было проблем с вытягиванием фляги из котелка ( а зазор там минимален) - фляга должнв быть пластиковой. У нас были "немецкие" варианты с металлом и с пластиком. С металлом были постоянные проблемы - металлическая фляга из котелка не доставалась из-за песка и деформаций. С полиэтиленовой таких проблем не было.