От Геннадий Нечаев Ответить на сообщение
К Leopan Ответить по почте
Дата 30.01.2009 12:06:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Пока речь...

Ave!
>В наше время была лабораторная работа по ядерной физике - берешь футлярчик, вынимаешь кобальтовое кольцо, вставляешь в аппарат и считаешь, потом в карточку тебе вписывают дозу. И нормально, никакой защиты. Почти, как в старые добрые времена - закончил работу, убери за собой радиацию. Ветошью.

Если позволите - маленькое лирическое отступление для начала. Суть будет в конце поста.

У нас в Курчатовском так было. В веселеньком розовом зданьице у третьей проходной располагалась "пятая сборка", тот самый графитный реактор постройки самого ИВК. Заглянувшим туда визитерам (а доступ был свободный) скучающий персонал (реактор использовался как эталонный источник нейтронов+какие-то опыты по биозащите)охотно устраивал экскурсию по объекту, показывал рабочее место Самого, оборудованное подаренным подводниками перископом (академик любил работать на нижнем уровне в коридоре между тамбуром и самим реактором, а в перископ следил за сотрудниками в машинном зале на верху), открывали шахту в активную зону, водили вниз, к самой "сборке". Сборка располагалась в шестиугольном помещении, стены которого (говорят-по традиции со времен Самого) были выкрашены в ярко-алый цвет: контраст с угольно-черными кирпичами реактора получался вполне готичный, траурный.
Так вот, финальный номер программы: из сейфа доставали несколько предметов: металлический цилиндр серого цвета и пара таблеток. Цилиндр пускали по рукам, после чего сообщали, что он - урановый. Говорят, от неожиданности многие роняли его - на ногу. А он - тяжелый, зараза - пол кило, не меньнше. Естественно, это был U238, а "таблетки" - выгоревшее топливо. Пожалуй, для подавляющего большинства сотрудников Минсредмаша это был единственный шанс пощупать настоящий уран руками. Естественно, после этого лапки заставляли тщательно мыть всякими жидкостями, ибо уран и его окислы сами по себе для организма вещи отнюдь не безвредные.

Это я все к чему.
Я, молодой и бездетный (тогда) естественно, понитересовался у ребят, сколько они тут хапнули. Ни у кого не было более 10 рентген за годы работы именно на этом объекте. Вот сроки работы за давностью не помню уже.

Мы там все бегали с индивидуальными дозиметрами: емкостными и экспозиционными. емкостные проверялись ежедневно, экспозиционные сдавались в дозконтроль раз в неделю, после чего заполнялись карточки, естественно. за три года работы в Отделении физики плазмы, на Токомаках 10м и 15 я набрал не более трех рентген общей дозы, причем максимально единовременно - не более 150 миллирентген. За все пять лет работы в атомной отрасли (учитывая командировки на разные объекты, включая федеральные полигоны) + пять лет учебы - не более 7,5 рентген, по крайней мере так в карточке записано. Из моих знакомых, проработавших на ядерных объектах более 20 лет, максимальная известная мне доза - 60 рентген, была у ветерана, пришедшего в институт в 1951 году. А в среднем - 6-7 рентген за 10 лет. Даже люди, постоянно ездившие в Чернобыль и на полигоны заработали за все время не более 20 рентген общей дозы. Как-то так.

Опять же - к чему это я? При соблюдении надлежащих мер безопасности, радиопротекторы не есть крайне необходимая в промышленности штука, хоть и зело полезная (наверное). А при авариях - только если имеет явный терапевтический эффект, поскольку черт его знает, когда эта авария возникнет, а принимать за ранее, для профилактики - как тут уже писали, неизвестно, что раньше отвалиццо.

Omnia mea mecum porto