|
От
|
Исаев Алексей
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
04.02.2009 22:42:44
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Ну насчет 200 км в 1943 г. я бы леща таки урезал
Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>> Сейчас все любят логику (я тоже не брезгую). Сделаем "вывод": Прохоровки вообще не было, 5 ГвТА туда вообще не доехала!
>У Вас своебразная логика. Подумайте, пожалуйста, что означает выражение "в среднем"?
Это означает, что верхушка гаусиана распределения пробега танков будет находится над значением 200 км. Т.е. большинство танков не смогут одолеть марш, который отмахала 5 гв. ТА. Но это, как мы знаем, совсем не так. На дворе все же был не 1941 г. и советские мехчасти наматывали на гусеницы довольно приличные расстояния. По Курском 4 гв. тк ЕМНИП намотал едва ли не 1000 км. И дуба не врезал, что характерно.
>>Качество исполнения Т-34 всю войну было плохим. Не реже раза в квартал собирались совещания по ликвидации недостатков Т-34. Более или менее нормально делал танки УТЗ и ЧКЗ. В 1945 г. отладил производство завод № 174. Гарантированный пробег Т-34 в годы войны формально составлял 1000 км, но в среднем не превышал 200 км. Что вы хотите? Бортпередача, в которой шестерня с 9 зубьями, дизель, который жрет масло, крупнозвенчатая гусеница, четыре топливных бака, вместо бронзы и аллюминия сталь и чугун и т.д. Все принесено в жертву массовости выпуска.
Но тот же М.Н.Свирин писал, что в 1943 г. завод №92, производивший В-2, довел ресурс мотора до 150 часов в танке, что существенно улучшило выносливость 34-к.
>Отдельные танки без ремонта смогли пройти даже по 3500-4000 км. Я говорю "в среднем". Это статистика, положенная на стол Федоренко сотрудниками НИБТ полигона. Так вот там есть данные о там, что некоторые части в 1942 г. прошли до кап.ремонта всего 30-35 км.
Эти "некоторые танки" это 6 тбр под Сталинградом в августе 1942 г. Да и там было не 30-35 км, а 100+ км. И она была именно что исключением. Бригады, получавшие на СТЗ танки до и после этого, с массовым выходом машин из строя после короткого марша не сталкивались. А по 6 тбр было специальное разбирательство, по итогам которого кого надо отодрали без вазелина с дымком за пропущенный брак в ряде деталей.
С уважением, Алексей Исаев