От Севыч Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 06.02.2009 14:02:43 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Армия; Версия для печати

Re: Поднимука я

>Именно рюкзак или ранец? Если рюкзак, то любой рамный
А зачем рамный? Рамный, он же станковый, имеет весомое преимущество в следующих случаях:
1. Когда станок сделан индивидуально под пользователя.
2. Когда есть необходимость таскать негабаритный и неудобный груз. Не знаю как в армии, англичане, начиная с 22-го, использовали станки на Эвересте, чтобы таскать кислородные баллоны. В других случаях предпочитали обычные.
3. В длительных экспедициях, в тундре, например, где:
а) +- ровный рельеф.
б) Есть ощутимое удобство от блочной укладки.
Минусы станка:
1. Сделанный не под пользователя он не облегчает, а наоборот - усложняет переноску.
2. При "удачном" стечении обстоятельств может серьёзно травимровать.
3. Лишний вес.
4. Габариты.
а) Пустые рюкзаки невозможно сложить компактно. При погрузке в автомобиль станки тоже создают неудобства.
б) Сильнее мешают при перемещении по рельефу: заросли или кустарник, крупная осыпь, любые узкости.
в) При вытягивании гораздо сильнее цепляется за рельеф.
5. Затруднительно использовать в экстремальных ситуациях, помимо основного назначения: подстелить под себя, транспортировать пострадавшего, сунуть в него ноги на ночёвке, подвесить и сесть в него на вертикальном рельефе.
6. Чинить сломанный станок гораздо труднее.
7. Насколько мне известно, все попытки приспособить станок ещё к чему-либо окончились ничем: либо возрастал вес, либо серьёзно ухудшался основной функционал. Правда, я в курсе только гражданского применения.

Так что я не очень понимаю, зачем армии станковый рюкзак. РАзве что один на подразделение - таскать к-н негабарит.