|
От
|
Николай Поникаров
|
|
К
|
digger
|
|
Дата
|
06.02.2009 09:02:01
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: А какие...
День добрый.
> По массе перевезенного, там можно было весь Ленинград обратно вывезти 5 раз, только люди требуют минимально оборудованного кузова и мест размещения.
Люди - очень объемный груз, пассажировместимость т/с определяется не грузоподъемностью, а объемом кузова. Но, в общем, машин для эвакуации было достаточно - перевозили на тех же грузовиках, что шли в город с продовольствием плюс городские автобусы.
> Если организовать более толково,то вывезти можно было в разы больше.
Зимой 1941-42 - не успевали никак, а к зиме 1942-43 массовая эвакуация была закончена. В городе оставалось порядка 800 тыс. населения, в основном работающие. По Дороге Жизни в 1942-43 было вывезено 89 тыс. чел., из них только 3 тыс. - эвакуируемые гражданские. Остальное - раненые, инвалиды, воинские и служебные перемещения.
> Вплоть до пешего перехода с организацией отдыха на льду, пока у людей были силы.
Смысла нет. Как я уже сказал, автотранспорта на Ладоге было досточно. Возможности эвакуации зимой лимитировались скорее работой эвакопунктов по всему маршруту от города до тыла и погодой.
> Еще вариант - раньше организовать производство дрожжей и гидролизовать всё
>деревянное,что есть.
Сие производство требует большой технической культуры, поэтому в условиях блокады его удалось наладить лишь в скромном масштабе. ВНИИ витаминной промышленности разработал способ получения дрожжей из дерева (гидролиз серной кислотой, нейтрализация, фильтрация, рост дрожжей на получившемся растворе глюкозы). К началу 1942 кондитерская фабрика имю Микояна выпускала по этому процессу до 5 т. сухих дрожжей ежедневно. Из дрожжей делали супы и суфле в городских стационарах.
Более простым способом была переработка готовой древесной целлюлозы (сырье для бумажной промышленности, значительные запасы были в порту). По методу того же ВНИИ она перерабатывалась на пищевую целлюлозу на пивзаводе им. Степана Разина. В смесь, из которой выпекался блокадный хлеб, входило до 10% пищевой целлюлозы. Но с калорийностью у нее плохо :(
С уважением, Николай.
- Re: А какие... - digger 06.02.2009 09:27:44 (247, 595 b)
- Нет - Николай Поникаров 06.02.2009 13:19:30 (251, 355 b)