Древняя история; Современность; Искусство и творчество;
Я думаю, об этом надо спросить Хлевова
Здравствуйте,
потому, как Петерссон указывает на руны на клинках, правда, осторожно говорит - "возможно скандинавские". Кирпичников, совместно с каким-то варягом куривший аж 105 клинков обнаружил на всех надписи, часть которых имела континентальное и христианское происхождение, часть имела нетрадиционные клейма, которые исследователи интерпретировали, как, вероятно, местные. Содержали-ли они руны, в тексте из которого данная информация почерпнута не говорится.
Возможно, что Хлевов просто не интересовался клеймами. Что может следовать из предложенной им классификации рунических надписей на предметах вооружения:
1. Собственное имя оружия, чаще всего являющееся однословным или составным эпитетом, то есть хейти или кеннингом;
2. Указание имени владельца оружия;
3. Указание на лицо, вырезавшее руны,— эриля;
4. Магическое заклинание или его аббревиатура;
5. Непосредственное посвящение оружия асу в расчете на помощь.
>Знаете, Алексей, я чувствую себя гадом, отнимающим у ребёнка любимую игрушку.<
Вы, Андрей Петрович, странный человек, Вас, все время, тянет отстаивать слабые перпендикулярные версии.
Поймите, не знаю, как другие участники Форума, но я бы с радостью признал Россию родиной слонов, если бы на то имелись достаточно веские основания. Но, глядя на красное говорить зеленое, это кагбэ дальтонизм.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.