Древняя история; Современность; Искусство и творчество;
Re: Я думаю,...
Здравствуйте,
>Да не надо его спрашивать. Не ковали "скандинавы" мечей,<
А я, к примеру, считаю, что ковали, и что? Хотя, надо, конечно, поразбираться.
>и в эпоху викингов это было просто окраинное население цивилизованной Европы, грязное, бандитское, некультурное. Чуть-чуть повыше среди них были даны. Лет за двести чуть пообтесались, но это уже не "эпоха викингов".<
У вас комплексы. Да, это не культурный центр, безусловно. Да, грязные бандиты. Но, отрицать достижения их материальной и духовной культуры, на основании того, что Вы яростно боретесь с давно почившей в бозе норманисткой теорией, попросту глупо.
>Не было никаких "основателей цивилизаций" в виде немытых блондинов.<
Не было, ктож спорит? Было некое взаимодействие славян, финнов, скандинавов и проч., в результате которого сформировалась новая культура со славянской доминантой.
>Это всё морок, наваждение, снежный человек в летающей тарелке. Норманизм (не норманны, а норманизм, скандинавское культуртрегерство, "торговые пути норманнов") - это просто странный миф, не имеющий под собой никаких реальных оснований. Ни материальных, ни языковых.<
Боже, Андрей Петрович, ну какой норманизм, у нас 2009 год на дворе.
>И миф небезобидный, потому что закрывает реальную историю 8-9-10 вв, очень необычную и яркую.
>Ну так покажите же красное. Я же ему всегда рад.<
Ну так почитайте Лебедева, Кирпичникова по Ладоге, форэкзампл.
>Неужели в Вас даже по итогам нынешней дискуссии никаких сомнений не закралось?<
Сомнения есть всегда и у всех.
Хочешь мира - готовь 'Парабеллум'. С уважением, Алексей.