|
От
|
Плотников Станислав
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.02.2009 17:44:39
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Можно ли прояснить один момент из биографии дважды ГСС Луганского С.Д.
(не мое, коллега с СМФ форума спрашивает)
Судьба дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского пересеклась с судьбой моего деда. Точно деталей (равно как и дат) я не знаю, к сожалению, и деда давно уже нет. Есть фотография Сергея Луганского и подписью на обороте "Моему другу ...."
Что меня заинтриговало: мой дед служил в НКВД, в 41м был в звании капитана (?). Примерно зимой 41-42гг он расследовал дело летчика Луганского С.Д. , якобы вышедшего из боя и посадившего исправный самолет в поле "на брюхо". Дед оправдал летчика под девизом "в бою кровью смывать" и т.п.
Вся история - это что, что я помню из детских воспоминаний.
Теперь то, что подтверждается вещами, которые можно пощупать (письма, фотографии).
В первые недели-месяцы по окончании войны мой дед догнивал в полковом лазарете с обморожением ног, начинался сепсис. Перспективы были самые печальные. Неожиданно к нему приехал дважды ГСС на мерседесе (уже смешно - но именно так эта история звучала в воспоминаниях) некто Сергей Луганский, который, устроив грандиозный скандал, добился перевода практически нетранспортабельного майора (моего деда) в госпиталь где-то в Крыму. Туда же поехала и моя бабушка (они поженились в 44м). Там же деда несколько раз проведывал Луганский, больной шел на поправку, по поводу чего закатывались пирушки.
В чем, собственно, вопрос? Есть нестыковочка: из автобиографических сведений единственный раз, когда С.Луганский "контактировал" с органами НКВД был эпизод с ошибочно сбитым своим же разведчиком Р-5. Но это было в Финскую кампанию, в 1940 г. Мой дед тогда не участвовал в войне, он перед войной служил на Украине. "Мерседес" подтверждается - его Луганскому подарил маршал Конев, перед откомандированием Луганского в Москву на учебу в Военно-Воздушную Академию.
Что же на самом деле произошло в начале Великой Отечественной?
Заранее благодарю всех, владеет информацией или подтолкнет в правильном направлении.