От АМ Ответить на сообщение
К Паршев
Дата 12.02.2009 14:17:00 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Ре: Ну, это

>Ну вот характерный пример - пишет он про присутствие в Ладоге середины 8-го века скандинавов. А я не поленился, прочитал про раскопки (не поленился - это я для красного словца - на самом деле мне книжку Кожинов подарил). Так вот никаких скандинавских импортов не отмечено для раннего слоя Ладоги. Фризские есть, франкские, ещё какие-то. Кстати, славянских тоже нет, они появляются чуть позднее и возможно не совсем мирным путём.

так какии Франки в середине 8-го века в Ладоге?
А может именно Фризы, и тогда вопрос насколко эти Фризы отличались от техже датчан?
ИМХО проблема в отсутствие источников со сторны "цивилизованых стран", в сагах масса интересного, интересна спекулация насколко было распространено влияние фризов и "сборной солянки" на северной русси в 7, начале 8 века.
Собственно если было распространенно то в случае распрей мешавшим торговле, угрозе со стороны враждебных племён, вполне вероятно что элиты фризо-скандинавско-славянских торговых центров пошли на поиски силы способной установить порядок, "скандинавы" получившии власть на Фрисляндией и контролирующие морскии пути здесь просто наиболее прагматичный выбор...