От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Artem Drabkin Ответить по почте
Дата 14.02.2009 23:01:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМО по...

По Харькову-42 он использовал очень много советских мемуарных книжек. И это само по себе хорошая библиография. Я всё брал в РГБ и лично перечитывал. Кроме того, он использовал (генштабовские?) 5-й выпуск Сборника ВИ материалов 1951 года, «Барв-Лоз. операцию» изд. в 1943 году и переизданную вроде в 1964-м. Этих книг я найти в Москве не смог. Гланц также использовал немецкие КТВ 6-й армии и 3-го «танкового АОК», плюс несколько книжек англоязычных авторов.
Но у Гланца есть ещё и:
Glantz David M. Atlas and Survey. The Soviet Kharkov Offensive, 12–29 May 1942 (David Glantz Products, 1998). Это атлас размером 43х28 см с предисловием в 13 страниц и с 67 картами на каждый день майского сражения. Там есть карты советские общеизвестные, карты нарисованные видимо самим Гланцем, а главное, там есть и немецкие трофейные карты. Атлас я выписал. Так что думаю, Гланц серьезно изучал эту тему и широко пользовался немецкими документами.

>тк что фашисты будут в цитатах. В аглоязычной литературе можно встретить Nazi Germany, но в основном Germans

Слову «фашисты», которое у Гланца в книжке встречалось несколько раз я очень удивился, и поэтому обратил внимание на то, что это не цитата из советского источника, а слова самого Гланца. Если он не забыл про кавычки.
Но, не имея под рукой этой книжки, я конечно на 100 процентов не могу сейчас утверждать, что это были не советские цитаты. Но осталось впечатление, что самого Гланца.