Ave!
>>>>моя бабушка во время войны работала на предприятии, где конфискованные гражданские приемники разбирались и полезные детали рассортировывались для использования в военных радиостанциях.
>>>>С уважением, Василий Кашин
> ... У применямых для бытовых приёмников радиоламп была очень низкая виброустойчивость и большое энергопотребление.
Совершенно то же касается и довоенных радиоламп для "не гражданского" применения. Повторю, то, что писал выше: лампы таких типов, как, например СО-241 - СБ-241 или СО-242 - СБ-242 можно было найти и в военной, и в гражданской аппаратуре. Примеров могу накидать уйму.
>Хорошо помню килограммовые анодные батареи для таких приёмников. Для танковых и авиационных раций применяли тн пальчиковые и миниатюрные лампы.
Анодные батареи килограммовые не потому, что аппаратура гражданская не экономичная - хотя и это отчасти - по анодным цепям потребление тока в ламповой аппаратуре сравнительно невелико, миллиамперы: основное потребление по току - это накал ламп. Тем более, что стандартный 2-3 ламповый "сельский" батарейный приемник по аноду более 20 мА не кушал. Высокое напряжение анодных цепей - вот основная причина. Фактически, это были сборки 1,5-вольтовых элементов в батарею, напряжением от 45 вольт (БАС-45) до 300 вольт ("Молния", для вспышек).
В военной аппаратуре для получения высоких напряжений использовались преобразователи, чаще всего - механические: умформеры, вибропреобразователи - позволявшие получать высокие анодные напряжения от мощных и емких бортовых аккумуляторов 6-27 вольт.
> Кстати, не позже 1971 года в радиооборудовании МИГ-25 применялась минимум 1 лампа. Какая-не помню. Но, точно знаю, что была такая. Сам устанавливал.
Больше. :0)) В ранних сериях ракет Р-40 тоже применялись. Был даже такой режим подготовки к стрельбе (по крайней мере на Ту-128) "Накал ламп".