От Д.И.У. Ответить на сообщение
К ZIL Ответить по почте
Дата 18.02.2009 04:26:58 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Я хочу...

>Я про "непредсказуемость" ничего не говорил - очень даже он предсказуем. Только вот предсказание это никаких плюсов России не несет, как мне кажется, - одни минусы.

Нет. До сих пор, уже 20 лет, Иран был предсказуемо корректен по отношению к России и её интересам - и в Чечне, и в Таджикистане. И сейчас у него есть серьезная заинтересованность в разнообразном сотрудничестве.

Если кто и предсказуемо враждебен - это США. Именно они маячат за каждой русофобской силой вокруг и внутри России - даже не анти-российской (т.е. направленной против российского государства, что еще можно понять), а русофобской (т.е. направленной на подавление русского языка и культуры и превращение русского населения в людей второго сорта). И пока ничем не показали, что собираются отходить от этой линии.

>>Иранское ЯО создается однозначно против США с союзниками.
>
>А американское ядерное оружие создавалось против немцев-японцев. СССР и теперь России от знания этого факта стало легче?

Американское ядерное оружие изначально создавалось против СССР не в меньшей степени, чем против "стран оси".
У Ирана, в отличие от США, нет глобальных гегемонистских амбиций. С ним можно договориться, с нынешними США, по большому счету, нельзя.

>Вот и я про то же. Но Вы почему-то не хотите не мешать американцам решать за вас эту проблему.

Американцы сами проблема. Их ядерное оружие - куда большая проблема, чем иранское. Если позволить им подчинить Иран, они будут использовать его для последующих подрывных операций против России. Поэтому статус-кво лучше "американского Ирана", даже статус-кво с иранским ядерным оружием.

В действительности иранцы совсем не хотят стать "шахидами". Именно поэтому их режим ведет свой полупропагандистский джихад через две границы, с Израилем, а не рядом, в Ираке и в Афганистане. Примерно как СССР вел "борьбу с империализмом" в Вьетнаме и Анголе через "прокси", но на главном "фронте" в Европе сохранялись тишина и спокойствие.

С Ираном надежное взаимное сдерживание возможно, поскольку РФ имеет явное военное превосходство, и будет иметь в обозримой перспективе. С США - нет, поскольку американская верхушка все еще надеется получить шанс на военную победу.

>>Но американские войска в Иране, и даже проамериканский режим в Иране, были бы намного большей и насущной угрозой для России, чем ядерный Иран.
>
>Да не будет никакой оккупации Ирана - неужели не понятно? Я даже не думаю ,что американцы хотят свергнуть существующий режим. ИМХО на уроке Ирака они очень хорошо выучили, что лучше иметь враждебно настроенное правительство чем враждебно настроенную анархию. Да и не потянут они наземное вторжение - это тоже совершенно понятно. Даже без экономического кризиса и без Обамы в президентах не пошли бы они на это. А теперь и подавно. Их еще очень долго будет занимать Афганистан, потребляя почти все силы ВС США.

В Югославии обошлось без наземной операции - раскол по национальному признаку, мощная бомбежка, цветная революция, проамериканский режим. Сделано это теми же людьми, что правят сейчас.
Нужно ли это России? Едва ли. Сейчас, по крайней мере, полудружественный режим, с некоторой надеждой превратиться в дружественный.
США же хотят, чтобы Россия рассорилась с этой страной на поколения вперед. Чего ради? Чтобы было легче сооружать русофобское кольцо вокруг РФ?

>А проамериканский режим - откуда ему взяться? Большинство населения тайно обожают американцев? Или Вы считаете, что существующая оппозиция способна управлять Ираном в соответствии принципам демократии (ведь другой проамериканской власти в Иране быть не может)?

Еще раз - см. пример Югославии. Блокируют, разорят бомбежкой, расколят пропагандой, стравят осколки между собой. Будут разделять и властвовать. Демократия тут ни при чем, равно как обожание американцев. Много ли этого обожания в Египте или Саудовской Аравии.

Впрочем, даже простое разорение Ирана чревато неприятностями. Куда двинется поток беженцев? Сперва к "братьям" в Азербайджан, оттуда на север. Придется вводить визовый режим и перекрывать границу.