Все вопросы к Булуку))) У него, кстати, оговаривается, что сами афганцы (+)
Моё почтение
>>
>>...13 сентября 1982 года в подземном ирригационном канале, описанные у Сильвена Булука - чисто пропагандистские утки, расследованиями не подтвержденные?
> http://artofwar.ru/t/tumaha_a_s/text_0550-1.shtml
>МИРОВАЯ СЛАВА
> 5 сентября 1982 года я и командир нашего хозвзвода прапорщик Вареньев уехали в отпуск. Вместе до Кишинева, Вареньев жил в Дубоссарах. В Ташкенте встретили нашего комбата майора Шлепкина, он после ранения тоже ехал домой, но уже на комиссацию. Очень хорошо посидели в ресторане аэропорта.
> Шлёпкин спрашивает: "Что Вы там, в Бараках натворили?" Мы же ничего не знали, что про наш батальон по "вражьим" радиостанциям молва идёт (Би-Би-Си и т.д.). А дело было так. 28 августа очередное сопровождение, основные усилия батальон сосредоточил на участке дороги от Мухамедки до расположения, отрезок практически прошли спокойно, сняли две мины в ущелье, но в районе разрушенной школы завязался огневой бой.
> Пока колонна стояла возле батальона: разгружали продукты, боеприпасы, сливали топливо, - восьмую роту после снятия с блокпостов на дороге отправили в сторону Гардеза, на расчистку "зелёнки" за сопкой с "Ласточкиным Гнездом", что в полукилометре от пустыни (до кишлака Акундхейль, где сухое русло реки Логар, где Сашу Кожинова потеряли). Там было много кяризов( колодцев с подземными галереями)
> После разгрузки в батальоне наша рота повела колонну к перевалу Терра: там мы передавали её 1-му батальону из бригады. Начали движение, прошли километра полтора, из кяриза выскакивает "дух", и из гранатомета - в наливник. Граната вошла в двигатель, топливо к счастью, не вспыхнулою НШ командует: "Бензовоз к кяризу и слить с него топливо". Я притаранил бензовоз ко входу, развернулся и стал догонять колонну. Через минут двадцать, - мы уже были в пустыне, - взметнулся факел. Потом Серёга Лещишин рассказывал: после того, как слили бензовоз, ракетницей подожгли вход, под землей гудело страшно, а факел поднялся на метров семь...
> К вечеру в батальон делегация от афганцев. Оказывается, в кяризе находилось 52 "мирных" дехканина. НШ ставит нам, 7-й роте, задачу, чтобы с утра проверили кяриз. Мы с ротным подъехали туда, а смрад стоит неимоверный! Я попытался спуститься с бойцами, но, дальше вглубь, ниже четвёртой ступеньки можно было просто задохнуться. Мы уехали, ГРУшники (группа в нашем батальоне была) потом довели данные: в кяризе находилась банда, которая как раз набрала к себе добровольцев - "мирных", и с ними находился главный банкир логарских "духов" с деньгами, но афганцы всех представили мирными. Сколько потом комбатом и НШ было выпито кишмишовки да самогона с афганцами, чтобы в списке присутствовали только "духи"! Я же был на подвозе спиртного в ХАД...
> В общем, конфликт замяли, но "Голоса" разнесли это по всему миру.
...опровергали насчет кяризов - что там прятаться невозможно ибо диаметр узкий. Но они, наверное, разные бывают.
Спасибо за ссылу))) Сам не нашел.
В сражениях за истину последняя участия не принимает
Модераториал - Администрация (wolfschanze)20.02.2009 11:01:10 (60, 96 b)