|
От
|
bedal
|
|
К
|
bstu
|
|
Дата
|
17.02.2009 13:40:50
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
не убедили
>Цитирую по ракете 9М69Е: "Для реализации режима "сверхманевренности" используется газодинамическая система, которая позволяет за 0,025 с увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на двадцать единиц."
>Вы представляете, во сколько раз маневренность ракеты превосходит способность самолета уклониться? Тут речь идет не о секундах, а об их сотых долях, отведенных на изменение траектории.
это играет роль на малой дальности при обсуждении сверхманевренного самолета. При обсуждении большей дальности и сверхзвукового маневрирования речь скорее идёт о запасе энергии ракеты, чем о её способности выдать 20g
>Я, как инженер по специальности ракетостроение, могу Вас заверить, что в поединке ЗРС-самолет всегда выигрыват ЗРС. Хотя бы потому, что при низкой вероятности поражения цели расчет стреляет не одной, а двумя, тремя ракетами.
всё всегда чего-то стоит. Сверхзвуковое маневрирование резко сужает зону, перекрываемую пусковой установкой. Даже для объектовой ПВО, не говоря уж о более ранних рубежах.
>Все возможности самолета упираются в физиологию человека. Ну не держим мы перегрузку, больше 10...
да, скрипач не нужен, человека пора из самолета убирать.
>>Тем не менее, есть проблема - расход топлива. Время догона у ракеты может оказаться больше времени работы движка. И при маневрировании расход топлива у ракет растет гораздо быстрее, чем у самолета.
>
>Расход топлива (твердого, заметьте ;)) постоянен для данных условий пуска :) Диаграма тяги любого РДТТ заранее задана и просто так в полете не может быть изменена.
угу, я неправильно выразился - не расход топлива, а расход энергии. Если расход топлива постоянен - значит, падает скорость. Что опять же усугубляет проблему встречи.
>>Маневрирование цели на высокой скорости приводит к значительному увеличению пути ракеты, что тоже влияет.
>
>Нет. Система наведения для этого служит. Ракета идет в УПРЕЖДЕННУЮ ТОЧКУ - всегда.
ага. Вот только точка эта НЕ неподвижна, а очень даже наоборот. Малейшие колебания самолета на сверхзвуке могут вызвать отклонения точки встречи в сотни метров.