От kcp Ответить на сообщение
К astro~cat Ответить по почте
Дата 22.02.2009 12:26:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Ремонтная бригада; Версия для печати

Ну что же, давайте посмотрим на это с точки зрения командиров.

По окресностям бродит отморозок с оружием. На его поимку и загон поднимают войсковую часть.

Командира части понимает что существуют два способа получить ущерб:
1) Ущерб карьере если солдатик чего то там потеряет или пальнёт
2) При прорыве из загона преступник убъёт несколько солдат.

Вероятности обоих событий не определены, поэтому пользуясь правилом верхней оценки или в просторечии "кабы чего не вышло" полагаем, что эти события, если мы не предпримем мер, точно произойдут.

Посмотрим, можем ли мы уменьшить риск получить ущерб в первом и втором случае.

1) Очевидно мы в состоянии управлять уровнем риска в самых широких пределах. Войсковая часть находится под нашим управлением. Мы вполне можем выбрать из личного состава более-менее адекватных людей. Вплоть до того, что поставить рядом с каждым из ограниченного числа солдатиков контролирующего его офицера. Вплоть до того, что послать одних только офицеров. Или вообще пусть один полковник с пистолетом бегает, если он вообще никому не доверяет. Это я утрирую конечно. Но в любом случае этот риск управляем.

2)Второй случай совершенно не управляем. Мы не знаем на что способен загнанный отморозок с оружием. Единственный способ защиты и снижения риска -- это устранение источника опасности. Для этого солдатикам, которые его целенаправленно загоняют и подвергают себя риску быть обнаруженными и убитыми, надо дать возможность устранить самого преступника при контакте. Да, за вооружёнными отморозками охотятся вооружённые люди. О ноу-хау посылания с голыми руками ловить вооружённого бандита я слышу впервые.

Теперь опять вернёмся к нашему командиру.
Он пользуется принципом верхней оценки, т.е. говорит -- "кабы чего не вышло" и отбирает у солдатиков возможность снизить риск быть убитым выкручивая его по максимуму. Ответственный человек, руководит целой частью. У такого выговор в личном деле не появится.

>точки зрения командира, представив себя на его месте, сразу перестанете говорить про выданные патроны. И ведь бесполезно талдычить и рассказывать сколько раз этот метод (загонщики) великолепно срабатывал и будет срабатывать, нет вы по детски твердите "послали на убой!" и свою точку зрения считаете единственной правдой. Но стоит вам хоть поучаствовать в таком мероприятии в качестве командира, отвечающего за л\с вы немедленно измените свою точку зрения, это очевидно любому кто хоть немного покомандовал людьми.

То что Вы привели выше совершенно ничего не доказывает в этом споре. Да, командир отвечает за личный состав. Да. он не может допустить потери магазина. Да, он лишил возможности солдатикам защищатся послав их с голыми руками на вооружённого отморозка, чтобы избежать проблем в карьере. Риск ущерба карьере был поставлен выше риска смерти солдатов.

> Почему-то, я уверен, что спорите вы сечас просто ради любви к этому поцессу?

Вы ошибаетесь. Я уже перестал спорить с Козыревым и в курилке и здесь ещё вчера. Вам отвечаю потому что надеюсь донести до Вас свою точку зрения.

Можно узнать, почему Вы приписываете мне детское поведение?