От Расстрига Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 20.02.2009 12:01:49 Найти в дереве
Рубрики Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Вот-вот!

>Зачем делать сложным то что проще простого?
>“Лагеря собирали лучших людей страны, большую часть творческой элиты, цвет нации, там была огромная концентрация порядочности, мужества, доброты и - свободы. Это объективно, поверьте мне, и это не идет ни в какое сравнение с сегодняшней разобщенностью и отчужденностью людей, формально свободных. В Соловках, на Беломорканале, в Сибири - везде, куда меня "перемещали" - мы уже ничего больше не боялись”. Какая здесь идеализация? Человек просто не смог или не захотел сыграть опущенного интеллигента..

Я тут на досуге подумал. В лагерях жизнь в любом случае не сахар. Без расстрелов конечно же, каждый день по 10 000 человек, но и курорт далеко не.

В тяжелых условиях и прессинге психика разных людей реагирует на это по разному. Можно допустить, что определенный контингент людей как-то к этому адаптируется и относится к происходящему с известной долей здорового оптимизма. Что есть одна из защитных реакций психики. В этом случае, шансы именно этих людей с честью выстоять все трудности, не сломаться и выжить - будут выше.

Вот и получается логичное объяснение почему существенная часть "прошедших" относится к этому периоду своей жизни без особого негатива. И даже с некоторым положительным вектором - типа стал сильнее, закалился и тп. Здесь кстати некоторую аналогию со службой в армии можно провести.

''Маятник качнется - бабушка приедет'' - напевал довольный Алехин песенку из популярного кинофильма.