|
От
|
Estel
|
|
К
|
Кантри
|
|
Дата
|
28.02.2009 21:51:44
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Такую - не хочу.
>Хотите альтернативу? Пилот должен наблюдать не своими глазами, а только через приборы независимо от видимости.
>Что то вроде виртуального шлема.
>Каску надел. Прошу табуретки.
Первой табуретке взлет разрешен :-)
Очень давно поступило предложение. Абсолютно серьезное. Сделать крылья и хвост на самолете, отстреливаемыми. На пироболтах. Чтобы при аварии или еще какой беде, можно было отстрелить выступающие детали и приземлить фюзеляж с пассажирами и экипажем на парашютах.
Предложение отклонили по двум причинам.
1. Большинство катастроф происходило на этапе взлет/посадка.
2. Высокая вероятность ложного срабатывания.
Это я к чему? Это я к тому, что на данном этапе развития техники, создать электронное устройство с наработкой на отказ более 20000 часов - нереально. Это не мое мнение, вычитал у кого-то. Тем более, для работы в таких сложных условиях. Убирать аварийные приборы, например анероидно-мембранные - нельзя. Убирать аварийные компасы и ЭУП - нельзя. Убирать запасный авиагоризонт - нельзя. Потому что в случае полного отказа всей электроники, эти приборы будут работать от аккумуляторов еще минут 20. И эти приборы позволяют посадить машину в СМУ.
Если отрубится весь glass-cockpit при пробитии облачности - самолету кранты.
Вы же предлагаете вообще все убрать и пилотировать только по приборам.
А взлетать и сажать как? Ни взлёт, ни посадка невозможны без прямого визуального контроля. Т.к. нужны визуальные ориентиры, за которые глаз цепляется и позволяет определить пространственное положение машины.
А если вся эта электроника отрубится? Что делать будете? В какой шлем смотреть и по каким приборам пилотировать?