От Петров Борис Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.03.2009 16:58:06 Найти в дереве
Рубрики Артиллерия; Версия для печати

Re: При чем...

Мир вашему дому

>
>Е:
>Ой, ну не надо схоластикой заниматься насчет "комплексов". Для РСЗО создается именно ракета. ПУ варганится уже под ракеты, и вариантов этой ПУ может быть много. Что не изменяет существенно характеристики системы. Насчет "средств целеуказания, наведения и снаряжения" - смешно. Ну и каковы эти средства у "Града"? :-)) И что существенно изменится от их замены? Что, к примеру, оснащение БМ-21 АСУНО превратит ее в другой "комплекс"?

1. Ой, ну не надо мне рассказывать, как ракетные комплексы проектируют, ладно?
2. Мы вроде не про Град, а про Смерч обсуждаем?

>Вообще-то MLRS и HIMARS имеют сейчас уже с GMLRS аналогичную дальность и гораздо лучшую точность. А изральские ракеты EXTRA и Super EXTRA еще и значительно большую дальность.

И куда они таки попадут без ГПС?

>>Угу. Безопасность хранения существующей ракеты в полностью снаряженном состоянии как обеспечивать будем?
>
>Е:
>А как их бедных во все мире обеспечивают-то?
Объясняю, раз не знаете. "Во всем мире" НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ ракету сразу проектируют под вариант хранения в пусковом контейнере, и закладывают решения, обеспечивающие необходимую безопасность, именно для этого варианта.
Отсюда следует, что для обеспечения необходимого уровня безопасности изделия необходимо разработать новую ракету.

ЗЫ: Именно это и следует сделать, а не запихивать существующий Смерчевский снаряд в ящик. Кроме "пещерного уровня" с контейнером, там есть гораздо более актуальные проблемы, и на их фоне вопрос контейнеров - даже не десятый в очереди.
Например - куда более актуальна замена элементной базы с КМОПовских микросхем и транзисторов К10-17 и К53-22 на хотя бы чуть более современные микроконтроллеры, за счет этого объем 174-го блока можно сократить раза в четыре, и воткнуть туда еще один боевой элемент. В процессе решения этого вопроса можно как раз и предусмотреть гарантированное размыкание боевой цепи в полностью собранном состоянии - например за счет монтажа элементов системы предохранения на корпусе контейнера.

>>Ракета на складах хранится немного по-частям, например блок 172-1 пристыковывается не очень задолго до пуска, поскольку он не только ЭВУ, но и контактного действия, и кроме того, его отсутствие является дополнительной ступенью предохранения (из-за отсутствия не пойдет сигнал на 9Б174, соответственно не отработает ПАД, да и движки не включатся).
>
>Е:
>Лишнее доказательство того, что у нас многое делали через задницу. Впрочем, создание 9А52-4 с модульными ТПК показывает, что все эти извраты на "Смерчевских" ракетах, видимо, уже успешно преодолели.

Лишнее доказательство чего? Того, что "если б я был таким умным до, как моя теще после"? На момент создания система далеко операжала аналоги - я по ней (для темы с тремя противотанковыми суббоеприпасами) как раз в числе прочего патентный обзор, в спецфонде сидючи, готовил, так что знаю о чем говорю

>>Кроме того, реализовав контейнерность заряжания/хранения - лишаемся возможности модульного комплектования самих ракет на армейских/фронтовых базах под задачу. Исходный вариант кстати, позволяет перекомплектовать ракету другой БЧ прямо в поле.
>
>Е:
>А оно надо, перекомплектовывать-то? Выбираем нужный ТПК под задачу - и все. Заодно избавляемся от геморроя и массы лишних людишек на этих самых базах.

>>Кстати, как на счет ЯБЧ? Тоже 12 лет храним вместе с ракетой в необслуживаемом контейнере?
>
>Е:
>ЯБЧ сейчас все равно для такой системы ни к чему по известным договоренностям.

>>>>2. Все же не понял пока - в чем плюс перегрузки ракеты в "коробке" перед перегрузкой ракеты без "коробки"
>>>
>>>Е:
>>>Странно, что видите. Плюс хотя бы в резком сокращении времени перезарядки.
>>Я не могу понять в чем кардинальное преимущество снижения времени перезарядки, минусов больше вижу, хотя бы от изменений в технологии, уменьшении безопасности и т.д.
>
>Е:
>Вы не можете понять, а вот военные во все мире могут.

Для ВНОВЬ ПОЕКТИРУЕМЫХ ракет.

>>8-()
>>Даже и не знаю, что на это сказать.... Охренительно...
>>Можно развить?
>>В контексте "совмещения" в других странах?
>>В контексе "проектировалась сама по себе"?
>
>Е:
>А чего развивать-то. "Смерч" был официально принят на вооружение в 1987 г. и тогда же началось его серийное производство. К этому времени США уже юзали MLRS, совмещенную с ОТР ATACMS.
И что давало данное совмещение?

>У нас до такого даже не доперли. Даже до простой идеи использовать с ПУ "Смерчей" также и ракеты "Ураганов", которых в арсеналах было до пупа, не доперли. Хотя и "Смерч" и "Ураган" были по сути машинами одного уровня.

А зачем?

>Модульные РСЗО на Западе уже вовсю создавались в 80-е гг.
СОЗДАВАЛИСЬ
У нас тоже СОЗДАВАЛИСЬ, только потом настала револю... перестройка.

>>>По поводу незаточенности под локальные войны несерьезно, поскольку американцы в Ираке и Афганистане массово юзают те же GMLRS сопоставимой со "Смерчем" дальности.
>>И с обеспечением точности посредством GPS. Для локальной подойдет, для глобальной - сомневаюсь.
>
>Е:
>Ой, ну не надо выдавать нужду за добродетель. Отсутствие у нас спутниковых систем коррекции связано с не с какими-то высокоумными оперативными соображениями, а с банальной отсталостью. Спутниковая коррекция пригодна для любых локальных войн, и, я убежден, будет вполне работоспособна и в 90% случаях и в большой войне. Разве только ЭМИ от ядерных взрывов помешает :-))
>Впрочем, не нравится спутниковая коррекция - возьмите внедренную израильскую систему TCS радиокоррекции от наземной станции, она к тому еще и гораздо более дешевой считается. Да и вообще в ракетищу калибром 300 мм на современном техническом уровне можно много чего впихнуть для наведения.

>Большой плюс Смерча - ему спутники без надобности, там точность обеспечивается другими средствами.

>>Кстати, 85 км не очень сопоставимо с 180 км в имевшихся уже в конце 80-х опытных вараинтах.
>
>Е:
>Вообще-то, уже сейчас амеры отрабатывают GMLRS с дальностью до 100 км. Не говоря уже о том, что Вы почему-то забываете, что сравниваете ракету калибра 227 мм с дрыной в 300 мм. Ну так посмотрите на израильские 300 мм EXTRA - там дальность 130-150 км, а для Super EXTRA и все 200 км заявляется.

>С уважением, Exeter
С уважением, Борис