|
От
|
DVK
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
03.03.2009 13:28:24
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Какое унылое...
Здравствуйте!
>Конечно некорректно сравнивать бурно развивающуюся страну с сильнейшей промышленностью, бурно развивающейся наукой, мощной армией, и энергетическую сверхдержаву, светоч многополярного мира, совершившую прорыв в области нанотехнологий.
Мне кажется, гораздо правильнее было бы сравнивать управляющие воздействия, предпринимаемые правительством. И даже это весьма проблематично.
Например, традиции конфуцианства в чем-то хороши жеским подчинением младшего старшему. У нас в России часто видно, как молодой и амбициозный сотрудник (подчас не достигший умственной зрелости) упирается рогами и тормозит дело, ибо... причин этому тьма. В том же Китае, почти наверняка уверен, этого не может быть в принципе. Китаю повезло, что пришли правильные американы и построили правильные фабрики с правильными технологиями. А рядовые китайцы приняли все это по козырек и пошли выполнять.
Все это я пишу к тому, что культуры России и Китая разные. Так просто нельзя реализовать у нас то, что успешно в Китае.
>Это популярный отмаз среди русских бызнесменов, которые прибыль пускают не на развитие и расширение, а на представительские расходы
Я немного про другое. Достижения страны дают повод не чувствувать себя обмылком общества за столом переговоров. Понятно, что это второй или третий план, но все же неприятно, если к вам в нулевом приближении относятся как представителю страны, у которой есть только "ойл-мани". Думаю, что тех же арабов не очень уважают, да и есть ли у них достижения в спорте?
С уважением, Дмитрий
З.Ы. Я понимаю, что по сути первое у меня противоречит второму, ибо в идеале нам нужны западные мозги, привлечению которых будет мешать резкий пафос "эффективных менеджеров" при опредленных "небоевых"(культурных и т.п.) успехах.