От badger Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 08.03.2009 16:03:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Это что...

>Зачем полагать? Я выше приводил документ, что по данным института питания паёк 43 года неизбежно ведёт к истощению. В 41/42 паёк был ещё меньше.

Я видел, только ключевое слово там будет:

"Норма питания дает всего **1839** калорий и, по данным Центрального института питания Наркомздрава СССР, не обеспечивает работоспособность военнопленных и неизбежно приводит к истощению и заболеваниям.""

Скажите, у нас все военнопленные были заняты на тяжелых работах ?
Плюс, выполнявшие норму должны были получать доп.питание на тяелых работах, по крайней мере так это было организовано позднее.

Кроме того, указанна цифра - 1800 килокалорий в сутки, если бы вы ориентировались в этом вопросы вы были бы в курсе что для выживания(при малоактивном образе жизни) такого количества достаточно, если, конечно, эти килокалории полностью доходят до "потребителя".

>Интересно было бы посмотреть.

Я постараюсь найти цитаты по данному вопросу в ближайшие дни, для затравки из мемуаров пленного немца:

1947 год был голодным. Гражданское население, с которым приходилось сталкиваться, голодало. Лучше было положение на производстве тяжелой химии. Там людям давали обед, который от еды пленных почти не отличался. Зима, холодно. На перекур русские и немцы собираются вместе, греются у железной печки. Русские из карманов вытаскивают картофелины, режут на ломтики и кладут их прямо на плиту печи. И обязательно угощают пленных. Значит, мы питаемся на одном уровне. А вот, работающие рядом с нами русские заключенные, питаются еще хуже нас. Свободный человек все же легче переносит голод, нежели заключенный, на которого угнетающе действует психологический фактор.

http://militera.lib.ru/memo/german/fritzsche_k/11.html

Фрицше Клаус | Fritzsche Klaus
Цель — выжить. Шесть лет за колючей проволокой

Мемуары, кстати эти, рекомендую весьма, раз уж вы о питанием пленных интересуетесь...