От smertch Ответить на сообщение
К FED-2 Ответить по почте
Дата 12.03.2009 15:04:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>И вот меня уже несколько дней навещает мысль - неужели РЭБ - это просто "глушение" радиопереговоров? Я понимаю, там наверно есть свои секреты и самого крутого обычным смертникам не покажут. Но всё-таки, Англичане уже в ВМВ нагибали всякие немецкие кникебайны и вели прочие "битвы лучей", а тут вдруг радиоглушилка :-( Я ожидал по крайней мере чего-то, что какие-то там фазы сдвигает, или показывает самолёты где их нет.

>Мне здесь недавно кажется кто-то из французских товарищей доказывал, что современные вооружённые силы нуждаются в радиосистемах, которые прыгают по частотам, кодируются на сколько-то там битов, варят чай и галстуки завязывают, а по телевизору показывают, как летает небольшой нахал и просто гадит в эфир.

Правда и там и тут. И радиоглушилка достаточно эффективна и прыгающие частоты давно используются.
Из своего опыта полетов оператором РР - работа самолетов ДРЛО, наземных станций, перехватчиков идет голосовым методом на открытых частотах. Весь процесс наведения прослушивается нашими операторами РР. Ничто не мешает оператору, определившему, что перехватчики уже выходят на цель, передать бортрадисту (ВСР) частоту, продублировать доклад командиру корабля (КК), который в свою очередь отдает команду ВСР на постановку помех. Все, перехват сорван. А, еще дипольных отражателей подсыпать можно. На крайняк - есть у нас еще снарядики ПРЛ
Вражины ж тоже не глупы, поэтому на определенном этапе перехвата наводящий (Авакс или берег) передает пилотам истребителей кодовое слово (в мое время, ЕМНИП, это было "go green") и далее работа идет на сканирующей частоте. Кстати, именно на "сканирующей" - это принятый термин (отсюда, наверноее "сканеры" на вооружении всяких банд в военных боевиках).
Мы тоже не глупы, и как только обнаруживается работа на сканирующей частоте, понимаем, что идет конкретный перехват. Далее - по обстоятельствам - в боевой обстановке делай противоистребительные маневры и уноси ноги , в мирное - лети пей чай.
Короче, идет большая игра по принципу "я знаю, что ты знаешь, что я знаю".
И кодирование давным-давно применяется, проблема только в том, что такие операции (скоротечные, с быстро меняющейся обстановкой) надежнее проводить старым дедовским методом - "осина", я "рябина".

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)