|
От
|
Lev
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
12.03.2009 00:19:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Лопуховскому, про "опущеный Марс" вопросик - Пардон, но Вы цитируйте поточне
Приветствую сообщество
>Ув. ЛН,
>У вас на стр 511-512 "Прохоровки" (4е изд) сказано, что "К авторскому коллективу...исследования "ГСС"...имеется много вопросов. Например, в нем дан далеко не полный перечень крупнейших операций КА, в том числе опущена далеко не рядовая операция "Марс" (с 24 ноября по декабрь 1942 г)..."
>Разве это не #20 в Табл 142? Или я чего-то туплю?
У меня сгорел комп, еле нашел диск. Так вот цитата из него:
"К авторскому коллективу статистического исследования «Гриф секретности снят», в основу которых положены результаты работы комиссии Генштаба в 1988-1989 годах, имеется много вопросов. Например, в нем дан далеко неполный перечень крупнейших операций Красной Армии, в том числе опущена отнюдь не рядовая операция «Марс» (с 24 ноября по декабрь 1942 года)".
Так вот, в этом труде нет таблицы 142 (предполагаю, что она есть в "Войнах ХХ века" - восстановить этот труд мне не удалось, как нибудь потом).
А почему "Марса" не было в "ГСС"?
Потому что некоторые историки (назвать?), "... чтобы как-то объяснить поражение и оправдать руководивших операцией военачальников, утверждают, что ее проводили в демонстративных целях. Ничего подобного: в недавно рассекреченном Перечне Генерального штаба ВС СССР, составленном уже после войны, она числится в ряду основных наступательных стратегических операций (Увы, сноска тоже сгорела, но я держал в руках этот Перечень). Эта, так называемая «демонстрация» закончилась окружением крупных группировок наших войск!" И т.д.
Только после критических выступлений авторы снизошли включить "Марс" в перечень. И уже придумываются другие объяснения поражений и тяжелейших потерь наших войск: там безвозвратно потеряли больше, чем три фронта в курской оборонительной операции 1943 г.по официальным данным (70,3 тыс. человек).
Далее:
"Кстати, автор вовсе не предлагает отбросить результаты работы коллектива, возглавляемого уважаемым Г.Ф. Кривошеевым. Сделано большое и важное дело. По крайней мере, немецкой стороне подобного исследования провести до сих пор не удалось. Опубликованные данные широко используются и, несомненно, будут использоваться и в дальнейшем. Вместе с тем, исследователи, особенно те, кто непосредственно работает с первичными архивными документами, обнаруживают многочисленные нестыковки и несуразности в интерпретации содержащихся в них данных о потерях в отдельных операциях. Время от времени сведения об этом появляются в печати. К сожалению, общественность не может получить ответы на вопросы, возникающие в ходе дискуссий.
Не могу не привести выдержку из моих "От автора" к упомянутому изданию;
"В книге приводится пример манипуляции цифрами потерь в людях войск Степного и Воронежского фронтов, что допустили авторы труда «Гриф секретности снят», чтобы сгладить шок от огромных потерь Воронежского фронта. По существу, я предъявил обвинение авторам в подлоге. Мне обещали ответить, но до сих пор – ни слуху, ни духу. А что они могут ответить? Ведь я в своих выводах опираюсь на те же архивные документы, что и они".
С неизменным уважением, Lev