От vladvitkam Ответить на сообщение
К СБ Ответить по почте
Дата 14.03.2009 10:44:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

вот я тоже подумал +

> Хехе. У японских командиров, особенно у старших, инициативности слишком часто было чрезмерно. А данный эпизод, если вообще не сказка - следствие того, что финальных банзай-атаки (не путать с попытками ночных контратак против высаживающихся американцев) были такой формой коллективного самоубийства, когда кончались силы и терпеть творящийся ужас дальше становилось невозможно. Если помножить это на вполне возможные реалии ночной (повыбило командиров, остатки подразделений перемешались, в темноте не видать, если кто еще живой вокруг из своих и где противник), то ничего особенно удивительного в отсутствии "энергичного развития успеха" нет.

офицеров выбило, приучены ли сержанты проявлять инициативу - не знаю, а солдат, пмсм (т.е. не знаю, но склонен предполагать) и не приучали

там мне другая нота не понравилась: дескать, японцы ничего сами не придумали и т.п.

это ерунда в принципе, как подход

история - не конкурс "умелые руки" и не телевикторина

в истории для народа важно не самому придумать, а вовремя научится и применить то, что важно для выживания и завоевания положения среди других народов

да хоть бы эти японцы в 16-м веке и на деревьях сидели - важно то, кто они сейчас