|
От
|
Евгений Гончаров
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
19.03.2009 12:20:44
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
МО США Роберт Гейтс дал оценку военной реформе ВС России
здравствуйте !
"Изложенная Дмитрием Медведевым программа военной реформы российской армии нацелена на то, чтобы вооруженные силы "играли в большей степени экспедиционную роль и не были столь сосредоточены, как в прошлом, на противостоянии НАТО". С такой оценкой выступил министр обороны США Роберт Гейтс, когда его попросили в ходе пресс-конференции в Пентагоне прокомментировать высказывания российского президента на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. "Насколько я понимаю, а я еще не изучил эти высказывания настолько пристально, как я это обычно делаю, его первое послание военным таково: "Не ожидайте новой боевой техники в ближайшие два года. Модернизация начнется в 2011 году". Они хотят сократить численность своих
неядерных сил на несколько сот тысяч человек, - продолжил шеф Пентагона. - Они существенно сокращают численность офицеров - возможно, на 200 тыс. человек или даже больше". По мнению Гейтса, российских военных "это не очень радует". "И я думаю, что имеет место быть определенное сопротивление структурным изменениям, которые проводит Анатолий Сердюков, - отметил министр обороны. - Но у меня сложилось такое впечатление, что он продолжает претворять эти реформы в жизнь и делает это довольно эффективно".
Пентагон в своих первых комментариях во вторник по поводу выступления Медведева указал, что США "не встревожили" представленные планы масштабного перевооружении российской армии. Как отметил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Минобороны Джефф Моррелл, Россия, будучи суверенным государством, имеет полное право на надежную самооборону. "Я не слышал, что кто-либо в этом здании высказывал тревогу по поводу предполагаемой модернизации Россией своих Вооруженных сил", - подчеркнул он. Хозяин Кремля во вторник пообещал российской армии перевооружение, а ядерным силам - повышение боеготовности, напоминает ИТАР-ТАСС. Усиление военной составляющей он обосновал тем, что НАТО во главе с США расширяется на восток. "Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны", - сказал Медведев на заседании в Минобороны. Это, по мнению президента, вкупе с локальными конфликтами и международным терроризмом "требует качественной модернизации наших Вооружённых сил, обретения ими нового, перспективного облика"."
http://www.izvestia.ru/news/news200188
с уважением, Евгений Гончаров