Re: ... нельзя ли поподробнее - ПодворОвый опрос проводился
Приветствую сообщество
>Когда и кем проводился, насколько широко было охвачено население?
>Были ли где-то опубликованы результаты?
... в 1946-47 годах работниками РВК, которые буквально обходили дворы, дома и собирали сведения о невернувшихся с войны. Насколько они это делали добросовестно (учитывая слабую укомплектованность транспортом и отсутствие средств) , трудно сказать. А сколько деревень хуторов и поселков было стерто с земли?
Собранные сведения сверялись с имеющимися данными, по ним принимались соответствующие решения. После обработки они были включены в картотеку.
Отчеты по опросам, скорее всего, хранятся в архиве ГОМУ, засекречены.
Сразу не стал отвечать, чтобы проконсультироваться у работника ЦАМО В.Т Елисеева. Я выкладывал здесь, как он в качестве члена «авторитетной» комиссии Генштаба по подсчету потерь, рассказывал о единственном заседании ее, где были поставлены задачи по подсчету. Больше она не собиралась. Выкладывал и фрагменты его выступления на обсуждении структуры будущего многотомника по истории ВОВ. Реакция на критику руководства ИВИ последовала незамедлительно – 20.01.09 он был уволен. Кстати, еще раньше в ИВИ был ликвидирован отдел военной статистики.
Составление ОБД ТОЛЬКО на основе донесений и извещений РВК поставленной задачи - пересчитать боевые потери - не решит. В донесениях зачастую не учитывалось пополнение, людей просто не успевали записывать. Это неоднократно отмечалось в приказах по учету л/с. Например, в 290 сд в январе 1942 г. поступило пополнение в количестве 1905 чел. Дивизия понесла большие потери, но списков на пополнение так и не нашли. Я уж не говорю о котлах и неорганизованных отходах (бегстве)
154-я сд за период с 1 по 21 октября 1941 г. по донесениям потеряла 5 тыс. чел, из них безвозвратно – 2,5 тыс. – это и вошло в цифры Кривошеева. Тщательная выверка данных показала, что эта дивизия с учетом неоднократного пополнения потеряла за этот период 15 тыс. человек, из них безвозвратно – 9,4 тыс.
Подобные донесения суммировались и шли "наверх". Судя по имеющимся документам, их"достоверность" никого особенно не волновала (сечас последуют возражения)
>С уважением, Александр Солдаткичев
С неизменным уважением, Lev