|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Юрий А.
|
|
Дата
|
22.03.2009 18:19:03
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Помогите с...
Скажу как гуманитарий
>>>>Фалангиты Филиппа не были гоплитами. Этот термин применяется к ним только в расширительном смысле, как и к римским легионерам
>>>Это был ответ на утверждение, что филипп вооружил сарисами пелтастов http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1787612.htm
>>Те, кого он поставил в строй фаланги, ранее никакими гоплитам не были. Вооружались пельтами, носили ранее метательное оружие, действовали вне плотного строя. По тогдашним представляениям - пельтасты
>Ну, уж нет. Средняя пехота, македонцев, гипасписты, походящие по вооружению на пелтастов, не имела дротиков.
Вот как раз гипасписты по комплексу вооружения более всего похожи на классических гоплитов.
>Так что если уж пошли конкретно на терменологическую сторону разговора, то никаких пелтастов сарисами не вооружали.
Воинов, которе носили щит-пельту, греки называли пельтастами
>>>И ДА, именно заслуга Филиппа, что у тяжеловооруженной пехоты того времени (гоплитов)появились сарисы. И именно это я и говорил.
>>Гоплиты продолжали существовать параллельно с фалангой македонского типа. У них была разная генеалогия
>У македонцев было несколько названий для тяжело вооруженного пехотинца. В том числе и фалангиты-гоплиты. Вооруженные сарисами воины получили название сарисоффоров.
Сариссофоры - это КОННЫЙ контингент. Гоплитами называли фалангитов только очень поздние авторы, которые называли гоплитами и римскую легионную пехоту
>>>>> Ну, где я сказал, что именно эта элитная конница входила в македонскую фалангу? Я всего лишь хотел подчеркнуть, что знать Македонии вполне себе шла в тяжелую кавалерию, в отличии скажем от Спарты, где граждане это поголовно гоплиты.
>>>>"Филипп Македонский усовершенствовал фалангу, включив в нее пелтастов и кавалерию"
>>> http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1787597.htm
>>>Элитную, где "гетайры" служили?
>>какая разница?
>Большая. Не надо мне приписывать того, чего я не говорил. Конница делилась на тяжелую (катафракты),
Это условный термин, перенесенный на 4 в. до н.э. из гораздо более поздних времен.
>среднюю (димахи) и легкую.
Димахи - это очень специальный случай.
>Тяжелая конница наносила главный удар. Средняя конница была подготовлена для боя в конном и пешем строю.
>>>>Ни пельтастов, ни конницу Филипп в фалангу не включал
>>>Включал.
>>Можно сослаться на источник?
>Энциклопедический словарь "Древний мир" Статья "Фаланга" подойдет?
Нет. Там ерунда написана
>В отличии от греков, Македонцы создали вполне регулярную армию, с четкими делениями и пехоты и кавалерии на тяжелую, среднюю и легкую. С четким количественным составом, задачами и порядком взаимодействия в бою.
В Спарте армия была тоже вполне регулярная. И в Афинах, и в Сиракузах.
С уважением