|
От
|
СБ
|
|
К
|
Student
|
|
Дата
|
26.03.2009 19:29:00
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Видите ли...
>Из новых - по сравнению с программой советской школы - предметов, известных мне, фактически можно привести только историю Москвы и Петербурга в соответствующих городах (может, и в других тоже есть аналоги).
Социология, политология? Как первый пришедший в голову пример, который, если склероз не изменяет, застал уже я. Это ещё к слову о размножении левых предметов.
>С учётом вышесказанного и наличия в моей школе таких предметов, как казахский язык и история Казахстана - я вижу только снижение нагрузки, которая и так была весьма умеренной.
Нагрузка была умеренной только потому, что по значительной части предметов знания давались на, де-факто, добровольной основе, то есть только тем, кто был настроен брать их сам (в лучшем случае). Выйти из школы совершенно не зная не только всяких там биологий-географий-историй, но и иностранного языка с физикой было проще простого. Тем, кто реально намеревался изучить программу в полном объёме, причём не пройти, а именно изучить, нужно было бы (и нужно сейчас) потратить на это (уроки+д/з) время, превосходящее средний рабочий день, что отнюдь не есть "умеренная нагрузка". Ну и средств заставить учеников делать это (а школа, она ведь не только для тех, кто сам всё прочитает) не особо было уже в советские времена, а сейчас и вовсе нет. Причем в средних-старших классах ученики это уже нередко вполне осознают. И