|
От
|
Colder
|
|
К
|
Student
|
|
Дата
|
27.03.2009 08:46:45
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Видите ли...
>> Выйти из школы совершенно не зная...иностранного языка с физикой было проще простого.
>Вы не забыли, когда отменили в советской школе выпускные по ВСЕМ основным предметам и предоставили четыре на выбор?
По отношению к иностранному языку без разницы. Методика обучения иностранному языку в рядовой школе такова, что результат нулевой или близок к нулевому. Вот тут-то эксперименты или "оболванивание" совершенно ни при чем. Это было так и до них. Рядовой выпускник школы двух слов связать в разговорной речи не мог. Помню, меня в свое время очень удивил уровень знания русского языка у гэдээровцев после совершенно обычной щколы. Они объяснялись с трудом, запинаясь, но таки объяснялись!
Вот физику советский школьник в некоем объеме таки знал. Поясню, что я понимаю под некоим объемом: современный молодой человек, бывает, просто не понимает, что такое предохранитель. Знать же, что предохранители бывают разных типономиналов для него вовсе непосильно. Какой там закон Ома, нафиг! Нисколько не утрирую: лично видел в магазине мч примерно 20+ лет, который на вопрос продавца, на какой типономинал вам нужен предохранитель, просто не понимал, о чем тот его спрашивает. И признаков дебилизма на его лице вовсе не отмечалось :)
>> Ну и средств заставить учеников делать это (а школа, она ведь не только для тех, кто сам всё прочитает) не особо было уже в советские времена, а сейчас и вовсе нет.
>Простите, вы о чём? Палочная дисциплина? Или что-то ещё имеете в виду, более гуманное?
Не обязательно палочная дисциплина - хотя и это, бывает, необходимо :) У меня был сокурсник из Молдавии, отец которого поучился в румынской гимназии. По рассказам сокурсника, свободно мог читать французские тексты. А на вопрос, как это у него осталось (никакого высшего образования у отца не было), ответил, что нравы в той гимназии были простые донельзя: есть задание выучить эн слов, не выполнил - ложись под розгу, получи свои эн плетей. Так что метод работает :) Но в случае советской школы это усугубилось тем, что никакого материального преимущества обладание знаниями человеку не давало - инженер зарабатывал заметно меньше работяги у станка, это общее место. Совершенно не было материального стимула учиться. У меня бывший коллега инженер-конструктор во время оно именно по этой причине перешел рабочим в литейку - денег заметно было больше, ответственности и головной боли не в пример меньше. Конечно, физическая нагрузка не та, но вовсе не запредельная :). В принципе, оно так и сейчас не особо изменилось - правда, причины не те, но все-таки.