От ПН Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 27.03.2009 14:43:02 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Пятничный наброс

Ваш тон наводит на мысль, что вы хотите померяться пиписьками?

>1.Если бы СССР "не украл", то бомба бы была сделана все равно.

Если бы успел.

> Более того СССР все равно прошел тот путь который можно было бы и не проходить опираясь на эти материалы.

Поясните, плиз. Не понял.

>2."Воруя", СССР опираляс на свою разведку, т.е. делал бомбу собственными силами.

Ну, если так ставить вопрос...

>3."Атомная бомба" - это не оружие, а система создания, производства, эксплуатации и применения оружия.

Я, кажется, с этим нигде не спорил. Но выдавать свое личное IMHO за мнение форума не есть хорошо.

>И ее СССР создавал опираясь ТОЛЬКО на себя. Для справки, нельзя было использовать при создании ДАЖЕ ИМПОРТНУЮ изоленту.

Для справки - из Германии в конце войны было вывезено около 100 т урана. Этого хватило на загрузку Ф-1. Но, конечно, не хватило бы для промреактора.
Еще для справки - немцы во время войны отказались от идеи создания уран-графитового реактора - потому что посчитали невозможным создать графит нужной чистоты. А мы знали отамериканцев, что можно), да еще и имели образцы американского графита. Как эталон.

Напомню также, что на 12-ом заводе вначале использовалась немецкая промышленная технология производства металлического урана, а также кальция ("И.Г. Фарбениндустри", комбинат "Норд") и сам кальций (впоследствии, правда, забракованный).
Оборудование завода сначала тоже было немецким - с "Норда".

Немцы принимали участие в разработках мембран, масс-спектрометров (первые - точная копия, только пучок "стреляет" не слева направо, а наоборот. И теперь так), центрифуг.
И еще в чем-то. Перечитать надо.
Один так даже звание Героя Соцтруда получил.

>Это мнения из сегодняшей или вчерашней газеты "Правда":-)).

Форум исторический. Я привел мнение людей, непосредственно участвовавших в создании промышленности и оружия.

>А 39 году никто еще не думал о оружии, а если и думали то представляли его не ближе 20 лет.

А в 40-м Иоффе мечтал о бомбежке Англии. Шутил.

>Однако работы были возобновлены уже весной 42 года, т.е. прерваны не более чем на год.
Серьезно? Документик бы.

У меня есть.
"
Распоряжение ГКО № 2352сс
«Об организации работ по урану»
28 сентября 1942 г.
Сов. секретно
Распоряжение Государственного комитета обороны
№ 2352сс
28 сентября 1942 г., Москва, Кремль

Об организации работ по урану
Обязать Академию наук СССР (акад[емик] Иоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить

Государственному комитету обороны к 1 апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
...
"

>Не забудем что и немцы были не первоклашки в этой области физики....

Из уважения у вам скипать не стал. Но икомментировать очевидности не буду.

>Я знаком и с теорией и практикой советского "ядерного проекта":-)

Ну и я тоже. Немного так.

>Если вспомните исходные условия там не говорилось о скорости, цене гонки.

Сначала - да, после американских испытаний акценты поменялись.

>При изучении ядерной физики почти уже в школе очень немного стран решились произвести бомбу реально.

?

>Но начинать надо все-таки с "Атомный проект СССР. Документы" в 8 томах(пока).

Спасибо. Я пока еще свое все не прочел.