>Напомню также, что на 12-ом заводе вначале использовалась немецкая промышленная технология производства металлического урана, а также кальция ("И.Г. Фарбениндустри", комбинат "Норд") и сам кальций (впоследствии, правда, забракованный).
>Оборудование завода сначала тоже было немецким - с "Норда".
Я работал на предприятии, которое Вы называете 12 заводом, и знаком с историей его работ.
Техническое руководство не означает "немцы создали нам атомную бомбу". Как не покажется странным но им, немцам, формально ПРЕДЛОЖИЛИ работать над этой тематикой, причем переселяли их вместе с семьями (средний техперсонал тоже) и предоставляли по тем временам очень комфортные условия...
>Немцы принимали участие в разработках мембран, масс-спектрометров (первые - точная копия, только пучок "стреляет" не слева направо, а наоборот. И теперь так), центрифуг.
>И еще в чем-то. Перечитать надо.
>Один так даже звание Героя Соцтруда получил.
Никлаус Риль.
Герберт Тиме, Гюнтер Вирц получили "Трудовое Красное Знамя", и Сталинскую премию.
>>Это мнения из сегодняшей или вчерашней газеты "Правда":-)).
>
>Форум исторический. Я привел мнение людей, непосредственно участвовавших в создании промышленности и оружия.
Эти люди привыкли не рассказывать всего.
>>Однако работы были возобновлены уже весной 42 года, т.е. прерваны не более чем на год.
>Серьезно? Документик бы.
1.Письма Флерова Курчатову с планом организации работ (уже планом ) убедит?(январь - май 1942)
2.Директива Разведуправления ГШ агентуре о интенсификации сбора информации по тематике от мая 42 года убедит?
3."Критические размеры и масса, необходимые для цепного деления ядер " Гуревич, Зельдович Харитон январь 1942 г. Убедит?
4. Записка Берии Сталину о необходимости организации работ по атомному оружию 31 марта 1942.
>>Не забудем что и немцы были не первоклашки в этой области физики....
>
>Из уважения у вам скипать не стал. Но икомментировать очевидности не буду.
Спасибо. Я поясню что имел ввиду. Это был аргумент против цитаты о том что мы бы сделали если бы не помешали немцы. Не стоит забывать что немцы тоже не стояли и неизвестно кто бы мог сделать быстрее.
>>Если вспомните исходные условия там не говорилось о скорости, цене гонки.
>
>Сначала - да, после американских испытаний акценты поменялись.
Я имел ввиду свою формулировку. В ней нет ничего об гонке и сроках.
>>При изучении ядерной физики почти уже в школе очень немного стран решились произвести бомбу реально.
>
>?
Непростое это занятие - воровство секретов не ускоряет этот процесс практически. Промышленность надо создавать...
>>Но начинать надо все-таки с "Атомный проект СССР. Документы" в 8 томах(пока).
>
>Спасибо. Я пока еще свое все не прочел.
Я не пытался Вас поучать - я просто давал ссылку на первоисточник-документы. Все остальное вторично.