|
От
|
FLayer
|
|
К
|
zahar
|
|
Дата
|
21.03.2009 11:30:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; 1941;
|
|
Re: Ивлин Во....
>3. Резкий контраст с тем напряжением которое у нас и которое у них. даже в мозгах! участник И. Кошкин писал 8 лет назад про паренька, который отпращивается в отпуск после падения Дюнкерка, что бы потанцевать с подружкой на соревнованиях. У нас аналогия это наверное немцы под москвой и кто то проситься в увольнение! А уж про всяких там мистеров, лордов и иже с ними и не говорю
Дюнкерк был на материке. А парень отпрашивается в отпуск на Острове, уже после, в безопасности. Для них война действительно несколько по другому воспринималась. Всё, что происходило - это было далеко от дома. А дома они себя считали в относительной безопасности. К тому же,у меня сложилось впечатление, что самого автора это коробило.
А аналогия, по моему, несколько другая, не с Москвой а как у нас летчики после вылетов на танцы ходили. Для них наша битва за Москву - это, наверное, высадка десанта на Остров. Они психологически - действительно островитяне и война для них была несколько иной. Несколько иные стратегические приоритеты были.
Мне вспоминается, что,кажется у Черчилля было, что Сталин и русские генералы не понимают, что форсировать Канал - это не то же самое, что форсировать Днепр. И в этом он прав.
>4. Командос. Подготовка, комплектование, применение. Опять же участник И. Кошкин задавался вопросом за что Во их так "опустил"? он сам "в них" служил, видимо он так "видел" изнутри...:)
У меня сложилось впечатление по прочтении книги (тему англ. коммандос не изучал), что это была наиболее боеспособная пехота, которую они смогли создать при нужде. Вкратце обстоит так:основная сила Великобритании - флот, на котором даже они перед войной экономили. А пехота, при её кажущейся многочисленности - сильно разбросана, и наверное, не самого высокого качества. Да, и там были какие-то каверзы со всеобщей воинской повинностью. Если правильно помню, она у них во время ПМВ была введена, потом отменена. То есть нет массового обученного резерва. В условиях, когда профессиональной пехоты нет. а надо что-то делать...