От Манлихер Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 23.03.2009 17:13:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Боюсь в этом вопросе, ув.Chestnut, мы с Вами не договоримся/

Моё почтение
>когда речь заходит о выживании государства
>Как Британия вполне без белых перчаток, когда запахло жареным, оккупировала Исландию, Левант, Ирак и Иран с Мадагаскаром. Но начинать скатывание в варварство (бомбя германские города, например, как многие тут рекомендуют) старалась предоставить это право противнику

ПМСМ, не столько право, сколько повод.

Я продолжаю считать, что объективных военных причин к масштабному целевому бомбометанию по немецким гражданским, которое можно было бы объяснить обстановкой, у РАФ и УСАФ не было.

В общем, опять же - не с целью кого-то обвинить, а кого-то оправдать. Война была тяжелой, нравы были сильно ожесточены и многое, чего стоит стыдиться всем участникам, можно понять. И я не буду кричать "Харриса на виселицу", хотя если Вы спросите меня считаю ли я его по формальным основаниям военным преступником - я отвечу "Естественно, да". Было принято такое решение - это факт, а насколько оно было оправдано - это вопрос оценок.
Но мне, простите, не нравятся современные (в т.ч. и Ваши) попытки обелить и опушистить действия союзников, в т.ч. и Британии. Так же, как Вам не нравятся (и справедливо, замечу) попытки идеализировать действия СССР.

Не надо никого и ничего идеализировать - это лишнее и ведет к ненужным конфликтам.

>"Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов"
В сражениях за истину последняя участия не принимает