От amyatishkin Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 23.03.2009 22:59:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Ре: На форуме...

Шатилов В. М. Знамя над рейхстагом. М., Воениздат, 1975. (комдив-150)

— Товарищ генерал! — остановил меня хрипловатый тенорок. — Прошу вас часы взять.
Оглянувшись, я увидел небритого солдата в ватнике. Стоя у вскрытого ящика, он протягивал мне белый полотняный мешочек. «Трофейщик, да еще нахальный», — мелькнула мысль.
— Как сейчас этим заниматься можно? — недружелюбно ответил я.
— Я ж не сам, — обиженно ответил боец, — меня старшина Игнатов сюда послал. Велел всем, которые к рейхстагу идут, часы выдавать. Чтобы, значит, время нашего штурма навсегда запомнить. Неужели, товарищ генерал, вы от таких часов откажетесь?
— Это другое дело, — поспешил я исправить свою ошибку. — Если так — с удовольствием приму. Спасибо. Фамилия-то ваша как?
— Рядовой Кобелев!
— Еще раз спасибо, товарищ Кобелев. — И я, взяв мешочек, пожал руку бойцу.
Часы были крупные, карманные, с надписью «Зенит» на циферблате. Их, оказывается, доставили в «дом Гиммлера» для награждения офицеров и генералов, отличившихся в боях.
И сейчас, кажется, эти швейцарские часы продолжают идти с неизменной точностью. Я говорю «кажется», потому [300] что часам пришлось стать экспонатом ленинградского музея Великой Октябрьской социалистической революции.

Зинченко Ф. М. Герои штурма рейхстага. М.: Воениздат, 1983. (комполка-756)

К 14 часам дом действительно был полностью очищен. В него к этому времени перебрался и КП полка.
Неподалеку от здания министерства финансов проходила железная дорога, размещались различные склады. При переходе КП полка к мосту Мольтке у одного из складов нас неожиданно остановил немолодой боец.
— В чем дело? — строго спросил я.
Однако лицо бойца осталось спокойным, в глазах хитринка:
— Все воюют, а меня вот старшина приставил всем, кто идет за Шпрее, часы выдавать. Возьмите, товарищ полковник, себе, и ваши офицеры и бойцы пускай возьмут! — С этими словами он протянул мне карманные часы с коричневым циферблатом и покрытыми фосфором стрелками. — Я их выдаю всем нашим, кто бежит туда! — повторил боец и махнул рукой в направлении Шпрее. [117]
Оказывается, нам достался целый склад высококлассных швейцарских карманных и наручных часов. Как мы узнали позднее, эти часы были закуплены по распоряжению самого фюрера и предназначались гитлеровским воякам, отличившимся при взятии... Москвы.
— А часики-то нам достались! За взятие Берлина! — смеялись бойцы.

Можно еще где-нибудь поискать