|
От
|
Андрей Чистяков
|
|
К
|
Дуст
|
|
Дата
|
29.03.2009 18:26:40
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Про военных, что нынешних, что советских времён, я не знаю. (+)
Здравствуйте,
> Сначала пытались роботами, но те "встали". Затем бойцам дали совковые лопаты, фартуки и респираторы и вперед. Судя по тому, что на крышу вместе с ними выскочил и телеоператор, их там не косило, как из пулемета. Значит, был какой-то расчет.
Честно говоря, было БЫ интересно узнать, кто там и как считал, учитывая, что разверстая зона реактора с феерической дозой прямого облучения была как раз под срезом той самой крыши, если я не ошибаюсь. Да и что они там сбрасывали вниз, было БЫ интересно подрассмотреть. А то никакой свинцовый фартук не спасёт от таскания куска облучённого в реакторе топлива. :-(
>Отдельный вопрос Андрею Чистякову: как эта нравственно-этическая категория (власть и доза)проработана на западе. Вручают лопаты персоналу страховых компаний?
"Нравственная этичность" здесь как бы ни при чём. Есть регламентированные дозы, с чётко обусловленными порогами и временами облучения. У каждой дозы есть кроме регламента ещё "денежный эквивалент", т.е. "получатели дозы" рискуют, но и соответственно оплачиваются.
Например, насколько я знаю, для проведения определённых работ, связанных с получением за несколько минут едва ли не годовой дозы в "ЭДФ/Электрисите де Франс" существуют т.н. "джемперы". Т.е. это такие специальные "ядерные" люди, которые весь год тренируются на проведение ограниченного числа очень точечных операций, типа "отрезать/отвинтить-приварить/завинтить". Затем, во время плановой остановки блока АЭС они, по многократно отработанному на натуральной величины макете сценарию, "засовываются" в "красную зону" с очень высокими уровнями радиации, безусловно со всей максимально возможной защитой, как роботы фигачят там эти свои "отвернуть-заменить-привернуть", получают за 5 минут какие-нибудь 20 или больше mSv, и отправляются по окончании "отдыхать" на год.
Как БЫ работали французы, случись у них Чернобыль, я не знаю. Всё-таки отношение к безопасности ДО аварии на ЧАЭС и ПОСЛЕ неё радикально изменилось по всему миру.
Всего хорошего, Андрей.