Re: У люмини...
Моё почтение
>>Именно немцы, насколько мне известны, рекомендоввали в своих наставлениях не пользоваться патронами со стальной гильзой в автоматическом оружии.
>Хммм, а разве не для МП-хи делались патроны 08 с стальной гильзой? У Монетчикова вроде так написано...
Для 08 эта проблема не стоит за отсутствием у гильзы тонкого дульца. Хотя на пачках "фюр машиненпистоле" они писали, почему не помню уже.
>Ага, про картон слышал неоднократно. Видел латунную! Просто из всех гильз алюминиевых для ракетницы, нет ни одной с клеймом хотя бы 42 года (даже на местах боев 43-44), на крайняк мне не попадались...
А на местах боев 1943-44 практически не копался, потому не знаю. Алюминиевых видел горы - но все не позже 1942.
>>В АВИ их начали делать еще в ПМВ.
>О, интересно, не видал.
Я сам не видал, тока слышал.
>>А без покрытия не бывало - в худшем случае фосфатирование с лаком (получается темно-зеленого цвета)
>
>Есть у меня гильзы 08, выпуска 45 года. Не ржавые, не копные, ровные и гладкие, абсолютно без следов покрытия.
>Кстати, аналогично есть русская мосянка, выпуск то ли 41, то ли 42 года, сталь без покрытия!
В смысле? Просто серая сталь что-ли? Сомнительно как-то - она же ржавеет моментом - достаточно просто влажности в воздухе.
В сражениях за истину последняя участия не принимает