От Гегемон Ответить на сообщение
К Д.Белоусов
Дата 31.03.2009 22:50:32 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Не понял,...

Скажу как гуманитарий

>>Я трезво смотрю на ситуацию. У народа, если он сознает себя как отдельный народ и политическая нация, есть свои собственные интересы, которые не обязаны совпадать с интересами соседней державы.
>>Интерес Белоруссии - в политическом и экономическом выживании. Дополнительно есть еще и личные интересы Лукашенко, которому хочется зафиксировать равноправное положение белоруссии как европейской страны, а не страны-изгоя.
>Вот в России по Конституции суверен - многонациональный росийский народ.
>В Белоруссии, полагаю, тоже.
По всей видимости

>Отсюда вопрос: народы кто-то спрашивал, они настолько далеки друг от друга, что не хотят жить в одном государстве? То есть русские, чукчи, евреи, мордва и чечены - они вместе с другими составляют "многонациональный народ", а белорусы от русских - невероятно далеки, дальше всех вышепоименованных?
>Или все же разделение - результат игры элит, вообще не осознающих свою ответственность перед народом?
Элиты - они обычно выражают настроения той чаксти народа, которой есть дело до собственного будущего. В России настроения изменились - и поменялись настроения элит, заговорили о патриотизме и державности. А вот элиты бывших советских республик о независимой государственности говорили с самого начала, потому что выражали уже тогда сформировавшиеся настроения

>Так что про белорусскую политическую нацию, волю которой выражает Лука - нее надо покамест.
>Вот вырастет новое, без- и антироссийское поколение - да, будет белорусская нация. И антироссийский государственныый миф, куда ж без него.
Вырастет обязательно. Тем более, что для антироссийского мифа есть свои основания

>И памятник Луке-основателю на главной площади его имени, безусловно.
>Но пока - не надо. Потерпите лет десять.
Надо радоваться, что складываеся именно такой тип национального самосознания.

>Кстати, оппозиционеры уже похваливают Луку за сохраненную государственность. Понимают все, мрази...
Понимают. Только у нас все патриоты о братстве грезят

>Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден
С уважением