От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.04.2009 23:46:10 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Поскольку "антинорманисты" попытались приписать М. Б. Свердлову...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...свои комплексы, я все-таки возьму на себя труд воспроизвести вывод, который после длительного разбора и критики всех имеющихся у нас достоверных источников об этом событии, сделал сей муж, исполненный многих достоинств, чей труд, буде он кому попадется на глаза, я советую брат за любую цену:

"В развитие этих наблюдений можно отметить, что историческую основу Сказания составили, вероятно, не призвание (курсив Свердлова, а не мой) союзом словен, кривичей и мери варягов (эта теория была широко распространена в литературе середины XIX-XX вв. после теории завоевания славян варягами и создания ими Русского государства) или договор с ними, а избрание князя, которое восходило к древнейшей традиции славянских и других народов на последней стадии племенного строя. При этом, как и в случае избрания славянами франка Само, этническая принадлежность князя значения не имела. Избрание Рёрика князем завершало давнюю племенную традицию. Поэтому оно качественно отличалось от избрания князей в Новгородской боярской республике, относящейся к средневековой практике закд.чения договров городских республик (коммун) с феодальными правителями (князьями, корлями, графами)"

Есть у него и про археологию, может, позже, тоже напишу.

И. Кошкин